这次月考,班级第十三名,看起来是一个不错的名次,但是却丢了八十多分,和我的预期差了约四十分,各科都出现了一定的问题。
从语文来说,这次作文较之于原来有了一定的进步,主要是在语言上更加生动。但是,卷面还是差了很多,需要改进。基础知识方面,选择题上错了很多,主要在于字音字形上,需要对课本中课后词和课下注释进行更多的记忆。阅读题上,和原来一样,还是很差,主要就是对于文本的分析不够透彻,应该多练习。文言文方面,并没有太大错误,知识答题格式不够规范。
从数学来说,填空选择失六分,大题失两分,其中小题有三分是掉进了已经掉进过的陷阱中,大题两分是因为格式不规范,应该在以后多注意题中陷阱,注意平常大题的答题,应完整,,一个步骤也不能省略。小题失去的另外三分则是处在了二元一次方程上,所以日后应练习二元一次方程的解答题和于二元一次方程有关的题型。
从英语来说,这次主要问题是在作文和选词填空上。作文的问题是卷面和语法,因为作文时不够认真,所以有很多错误,就有了许多涂改,语法则是因为不够认真而写完后没有认真检查。而选词天空则是因为对词意掌握的不够好,本来作出了正确答案,但却更改成了错误的,应该在日后多进行单词的背诵。选择上我也出现了错误,主要就是固定搭配记忆的不好,所以日后应该多进行固定搭配的背诵。
政治上还是不错的,辨析有了明显的进步,但仍需严格按照“是什么”,“为什么”,“怎么做”来答题,这样才能获得更高的分数,选择填空上,单选并没有失分,可多选就有了失分,说明我对材料的模糊理解很好,但如果是细致理解就略输一筹,以后应多学习分析材料的技巧并且多多加以练习。大题上,大部分都得了满分,但应该多结合教材,这样才能稳拿满分。
历史方面,我是最后悔的。我的选择题满分,说明我对教材的理解很好,而后面的大题我却丢了十五分,并且这十五分都不是以为对材料分析不透彻而错的,都是因为背诵不好而错的,我实在是后悔至极,但是已经晚了。所以我日后应该认真背书,不在草草了事。
物理方面,我扣得分很少,主要就是语言不规范,审题不清。所以我以后在做题时应该多多认真审查,以免出现不应出现的错误。然后在语言方面,我应该多阅读课本,多记忆背诵物理语言,这样才能不失分。
化学上,我是丢分丢的最可笑的,其中有两分是因为不认真抄错字而导致的,应该记住这个教训。其余的丢分则是答题时语言不够规范或是没有足够认真的身体,所以我日后应该认真审题,认真背诵课本上的原句,避免失分。
今天上午,我花了两个多小时把我的手机解锁,我非常开心,但是我也突然想到了,我为什么不能在学习上多下些功夫,这样我还愁我学不好吗?我应该珍惜自己的天赋,努力学习,得到更好的成绩,下次目标前十名!