班级精细化管理可以落实管理责任,变一人操心为大家操心,将管理责任具体化、明确化,它要求每一个人都要到位、尽职,要求班级工作人人都要管,处处有管。工作要做到日清,每天都要对当天的情况进行登记检查,发现问题及时纠正,及时处理。精细化管理有利于学生自我教育、自主发展、符合学生年龄段特征,发展学生的自我意识,提高学生个体和群体的自我教育能力,这样有助于每一个同学的成长,进而带动整个集体的发展和成长。本学期准备做以下尝试:
1、树立远大目标
在开学初我都会向学生们提出:班荣我荣;班级是我家,做文明学生创文明班级的要求,从而统一人心,从思想上约束学生的行为。在班级后面结合上届九年级自拟一联:“鸿飞万里先振翅,志存高远了读书”让学生明白,人只有远大的志向,学习才能锲而不舍,以始终如一的态度朝着自己的目标前进。
2、制定切实可行的班规,发挥学生主体作用,在持之以恒地落实过程中把培养学生的责任心、上进心,增强学生的自控力与形成班级良好的班风协调起来,使班级管理定量化、精细化、科学化。
制定学生行为要求,其项目主要是班级公约里规定的,涉及学生在校各方面的表现情况,如劳动、礼貌、纪律、学习、卫生等,每项都有一至两个负责人,负责人都是尽心尽责的学生干部。每人都有一个登记本,每天及时把表现记录下来,考核表两周一统计,评出周文明学生、进步学生,并反馈在“学生月考核表”内,公布在教室素质养成板上。由此调动了全体同学的积极性,增加了责任人责任意识,凝聚了班级集体意识和团体荣誉感,确保了精细化管理实施的力度及针对性。
3、以情动人,滋润学生的心田,感化学生的心灵。
在整个班级管理的过程中,始终要身体力行,用对工作认真负责、精益求精的态度去感染学生;同时公正的对待每一个学生,无论品学兼优,还是品学均差,从不偏信偏爱。每次在全班表扬时,总是先表扬最有进步的学生,不管他原来的位置在何处,只要有进步就表扬。我们班每次考试都设进步奖,第一次考试把进步奖给张宇,她不但名次进步了,而且成绩前进了40多分。
4、建立一支强有力的班干部队伍,是实现学生自主管理,实行班级精细化管理,使班级各项工作走上良性循环的重要保障。
班干部是班主任的左膀右臂,班干部素质的高低,就决定了班级工作进展是否顺利。要重视对班干部的培养和扶持。把学生干部队伍的建设作为班级建设的关键,走学生自主管理之路。我们班还积极动员团员为班级出谋划策,团员为班级工作非常热情。
总之,班主任对班级对学生的精细化管理,就是要求事事清、时时清、处处清。让每一个学生都能在不断总结与反思中进步,让每一个走进这个班级的同学都自信,都有长足发展。