雪花飞起的时候,想你们了。
想着你拉着我的手,在凌晨的街头,轻轻的走。呼出的气息形成一片片白雾,一座座大楼上的彩灯在白雾中朦朦胧胧。这时候城市还在睡眠中,只有你我在雪中晨练,散步。想着你踩着单车,在风雪中给妈妈送饭。路上的冰很滑很滑,单车倒下,你摔倒了,铝饭盒也摔坏了,那一刻,你的心里是怎么样的呢?
想着你在雪花飞舞的时候带着白色的厚厚的头巾,一路走来,昂首挺胸。想着你在冬天来临之前,给全家每个人都做好厚厚的棉袄,棉裤,棉鞋。想着你带着姐姐在冬天里去到各个大城市寻医求药。想着你每年过年的时候,尽其所能把家里装扮的喜气洋洋。
大槐树开花的时候,想你们了。
想着你在家里的前园后院里,栽上一棵棵大丽花,美人蕉,月季花,夹竹桃。想着你带着我,到上村的荒原上割枣刺,拉回家来筑起后院的篱笆墙。想着你在一个春和日丽的日子里和爸爸,我一起到郊区的田野里野餐,在大树下快乐地做五禽戏。
想着你每天带着我跑步到公园去晨练,一边做体操,一边让我背英文单词。想着你在学校里带着我们一起到南山上去种树,在操场旁边出黑板报。想着你和我一起去街上买菜,去新华书店流连。
大西瓜上市的时候,想你们了。
想着你带着我去买西瓜,每一个西瓜摊上都打开着一个大西瓜,露出里面红红的沙瓤。想着我们一起去南山的村子里玩,看到一家门楼上挂着牌匾,写着“钦赐蓝袊”。想着你带我去涧河滩上捡漂亮的鹅卵石。带我到黄河边上去挖沙,堆城堡。
想着你做的茄子馅的打卤面,在门口的大槐树下烙馅饼,把乘着豆瓣酱的粗瓷罈子搬到大太阳下去晒。想着你很珍惜的收藏各种美丽的花样子,用五颜六色的各种碎布剪成美丽的花花草草,绣成门帘,窗帘,台布,把家里布置的温馨。想着你在盛夏的傍晚,用凉水把草席擦得透着凉气,然后让我睡在上面,以免长痱子。
梧桐树落叶的时候,想你们了。
想着你从黄河医院一路走回家,拿着姐姐用过的洗漱用品,脸盆,毛巾,回到家里,眼里含着泪。想着你每天把姐姐的照片挂在卧室的墙上,看了一遍又一遍。
想着你照顾着我,照顾着妈妈,照顾着哥哥。想着你在寒风中把雪里红在水管下洗干净,腌在大缸里,为过冬做准备。
寒来暑往,春夏秋冬,你们在苦难中艰难的前进着。
我走的时候,你们把我送到火车站。第一年暑假,我回到家,你在黄昏中,坐在街边的台阶上等着我。
你们走了,太多太多的话,我还没有说。想你们了。