回忆童年,我总能发现一处平凡而有温馨的画面:两个满脸稚气的小孩子围坐在一个露出淡淡微笑的男人面前,痴痴地听着他讲故事,而其中的一个,就是我;那个男人,就是我的父亲。
多少年的时光流逝,经过了一次又一次蜕变,我怎样也忘不了那个夜晚,那个有着淡淡月光的夜晚。那晚,父亲那张慈祥的脸温暖着我的心,使我在畏难无助的时候增加了一份勇气,在自满焦躁时多了一份平和,在失败受挫时多了一份自信心。
还记得哪天夜晚,天空中繁星点点,柔和的月光透过窗户照射在地面上,我和弟弟便在这柔和的月夜中,倾听着爸爸讲的故事。月光给爸爸的故事增添了神秘感,我们一直是目不转睛地看着爸爸,全神贯注地听着那动人的故事。
我清楚地记得爸爸的眼睛,乌黑闪亮,映衬着点点繁星,如同浩瀚的天空,把我们笼罩在里面,似一股清泉滋润着我们求知的欲望。爸爸的嘴一张一合,我们的眼睛一眨一眨,形成了一幅奇妙的画面。
故事的内容现在已记不得了,我不知道这幅平凡的画面为什么能让我铭记在心。多少个日日夜夜,我总能回想起那个充满了一种说不出的感觉的画面;多少个日日夜夜,我总渴望再回到哪一个夜晚,重温那夜得温暖。因为构成这幅画面的是用父爱凝成的笔,一笔一笔既仔细又小心翼翼地画在我幼小的心田里,无法抹去。
我心底的画面,虽不及中国名画家画出的水墨画清新淡雅,却比它们多了一份醉人的情感;虽不及西洋画家那般真实立体,却比他们多了一份温馨,一份淡然。因为那幅画是我敬爱的父亲,用他的如白开水般温热的爱始终守护在孩子身边的一个瞬间。