老人的作文600字
随着西部大开发号角的吹响,“西部旅游”已成为旅游新热点。于是,我也去了一趟楼兰古城,希望看一下这座一代名城的遗迹。谁知,发生了一件我意想不到的事情--我误入了时光隧道。
刚穿过时光隧道时,我有些不知所措。但很快我就明白了,我来到了楼兰毁灭前的时刻。斑驳的石板路上,已有了一层浮沙。道路两旁的房屋有些破旧,似乎马上就会倾倒,但椽梁间还可以看出昔日的喧哗与辉煌。流动沙丘已到了高高的城墙边上,正在步步进逼。
几个老人似已无法走动,歪斜地靠在屋边。老人们面色枯黄,似已多日未进饮食。我给了他们一些随着的水和食物,他们才成恢复了些生气。
“怎么都是老人?青年和孩子们呢?”
“都走了,走得远远的了。”
“他们为什么走呢?”
“为什么?在这儿没法活命了呗!你看这城里城外到处都是沙子,没法种地,没粮食吃,不走怎么办?我们老了,走不动了,只好在这儿等死了。”老人干枯的脸上写满了悲凉与地无奈。
“那,这儿以前是什么样子呢?”
老人听了,混浊的眼睛一亮,随后又暗淡了下来:“我小时候这儿可美了,城里城外到处都是红柳林、胡杨林和灌木丛,城外,还有一条小河呢!夏天,我们忙了一天,到河里洗个澡,再到树林里一坐,小风一吹,那个美呀,没法说了。可现在,唉…
“那后来怎么变成现在这个样子了呢?”
“后来人口多了,总是砍树种地,又到处放牧,慢慢地风沙多了,再后来,就变成这个样子了。”
这时,风沙又起来了,已到城边的沙丘开始向城里倾泄沙子,沙子已没过了脚面。我想把老人背走,可老人拒绝了:“别管我,快走吧!也许还能逃命,不要让未来重现今天的楼兰!”我眼里流着泪向前跑去。匆忙间,看见沙子已没过了老人。我只是向前拼命地跑着跑着……
我又回到了现实。我无法再沉默了,我要告诉所有的西部人,告诉所有的中国人那个故事,那个老人,那个楼兰。