妈妈作文600字
妈妈,我心中有话想对你说,千言万语就先从一个故事开始吧。
春雷阵阵,一场春雨从天空飘洒而下,它滋润了万物,为大地送来了一片勃勃生机。风对小雨滴说:“你为什么要从天空落下来,这地方不是很好吗?”小雨滴回答说:“不,再好的地方也比不过母亲温暖的怀抱,我必须回到大地母亲的怀抱中去!”
是啊,母亲是多么伟大啊!母亲的心血和汗水哺育我们一天天长大、没有爱就没有我们的生命。但也不可否认,有时候母亲过分的爱也会成为東缚我们成长的绳索,使我们难以自由飞翔,难以成为生活的强者。
妈妈,我知你十分疼爱弟弟,一切照顾得那样细致、周到,用“含在嘴里怕化了,放在手上怕掉了”来形容你对弟的爱都丝毫都不过分,你不觉得你这是在溺爱弟弟吗?
弟弟放学回家后,每次做作业都要你陪在身边,而你也总是心甘情愿;弟弟从来不做一点家务,不是看电视,就是打游戏,而你也是视而不见。弟弟好挑食,每当看到不爱吃的饭菜时,你好像觉得错误都在你身上,又连忙去为弟弟做他喜欢吃的饭菜,或者干脆让他自己去买他爱吃的东西。更让人难以理解的是,弟弟这么大了,每天晚上睡觉前,你还要亲自给他洗脚。
妈妈,你想过没有,弟弟现在已经是五年级的学生了,还整天过着这种“衣来伸手、饭来张口”的大少爷日子,他怎么能够适应将来的初中住校生活?又怎么能够培养起自己的自立意识和自理能力?
曾经听过这样一个故事:老鹰妈妈在宝宝很小的时侯就开始教它们练习飞翔。它把宝宝带到悬崖边,一次次把鹰宝宝摔下去,鹰宝宝一次次挣扎着飞上来,老鹰妈妈又一次次把宝宝扔下去。就这样经过艰苦的训练,鹰宝宝最终可以翱翔高空、俯瞰大地,成为鸟类中最为出色的飞翔高手。
妈妈,溺爱绝不会使孩子具备应对将来生活挑战的能力,溺爱不是爱而是害。父母不可能一辈子做孩子的保护伞,孩子终将失去父母的庇护而独自面对世界。妈妈,如果你真爱弟弟,那就请放开你的双手,让他独自去迎接明天的挑战吧!