渴望的作文600字
渴望无处不在,它可能是某个孩子对于心仪已久的玩具的向往;可能是一个人力争上游的动力;也可能是一种美好的期待。但在诗词中,我也发现了“渴望”的身影。
春风吹进了小小的庭院,也给庭中之树带来了无限生机,使它绿叶繁茂,花朵繁盛。空气中弥漫着阵阵花香,使人沉醉。看着眼前的美景,她想到了在远方打仗的丈夫。于是,她攀枝折花,欲寄给远方的丈夫。然而,天长地远,她的思念何时可达?她执花在手,无语凝立,任花香盈袖,思愁百结,但终无可奈何。心中不禁感慨:此物何足贵?但感别经时。这难道不是她对于见到丈夫的渴望吗?
东汉建安十二年的一天,云淡风轻,天空无比湛蓝,不时有几只鸟儿在天空中翱翔。这天,曹操登上了碣石山。他向远处遥望,欣赏着大海的辽阔、宏伟与苍茫。水波一圈一圈地荡漾着,激起层层涟漪耸立的山峰上,一株株绿树亭亭而立,绿草繁茂,萧瑟的秋风一阵阵吹来,激起层层洪波。见此情景,他不禁吟诵道:“日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里。”这难道没有体现出曹操对建功立业,一统中原的渴望吗?
诗人独自登上金陵城的西楼,看到眼前残阳如血,映红了长江水。那一刻,残阳仿佛在抗议,大地似乎在哭泣。他又不禁想到:“中原已经沦丧了,达官显贵们也无心抗敌,为了逃命各奔东西。”这时,他希望西风把自己的泪水吹过长江,吹到已经成为前线的扬州。这难道不是词人对国家统一的渴望?
渴望无处不在,只要细细品味,用心思考,在古诗词中也能寻觅到它们的影子。