成长的作文600字
记得在放假前,我家的芋头就已经被埋在土里了。那一天中午,我妈妈在找蔬菜的时候,无意间发现几个已经发芽的芋头,妈妈说发芽的芋头就不能吃了。于是,我们就把这几个芋头种在我家的花盆里,我也经常为它们浇水、晒晒太阳。但是,可别小看这几个芋头,他们的成长故事也丰富有趣。
刚开始,芋头的芽还很小,刚刚破土而出,我就找了一块石头,压在小芽儿上,希望他能把这块石头顶起来。鉴证芋头芽儿的奇迹。过了一个星期之后,果然石头被顶了起来,而芋头芽已经变成了芋头叶,卷曲着,像荷塘中的荷叶一样,就是没有荷叶那么大。这时,我又灵机一动,灵光乍泄,顿生一记:不如也让这芋头叶经历一下挫折,我们政治上不是学了么:挫折可以磨练人的意志。语文上也有一篇古文——孟子的《生于忧患 死于安乐》,里面就有这么一句话:故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身。所以我想我要是给这芋头施加一些“压力”,那这些芋头会不会变得更壮呢?
于是,我就拿了一个一次性纸杯套在“幼年时期”的芋头叶上。妈妈见了,疑惑不解,就问我:“你这是干什么呀?”我回答道:“我这是要让芋头经历挫折,只有这让,芋头才会长得更快、更好、更壮。”妈妈笑着说:“哎呀,你真狠心呐,芋头你也不放过,这么小的小芋头,你就让它经历挫折……”妈妈认为这根本没必要,而我认为这是一个完美的计划。第二天,我盖的杯子已经被顶了起来。看来,我的计划成功了,在我施加的压力下,芋头也能更好的成长了!别提我有多高兴了。
大概三个星期后,我家芋头已经长成“精壮的小伙子”,瞧,它的茎已经出现了棱角,给外界造成威慑;它的茎是那么光滑,望得到大家的宠爱;富有无穷魅力的叶子,向世人展示着它也可以“出淤泥而不染”。
哦,别看芋头在蔬菜当中很平凡,其实,它也有光辉的一面啊。