那是一个萧瑟的秋日。
在街角一个不起眼的地方。坐着一位老人。他的头发乱糟糟的,衣服也脏乱不堪。他的手中拿着一把二胡。他的眼睛似一潭毫无活力的死水。他的身边放着一个破碗。
原来是一位盲艺人啊。
他就静静地坐在那里,吹来的阵阵秋风使人瑟瑟发抖。街边的树上枯黄的树叶打着旋儿随风飘落下来,无声无息。远处天边太阳残留下的余光衬得天边一片绯红。
他的身边围了不少人。
许久,他才抬起手臂,拉起了二胡。
缓缓奏起的旋律给这萧瑟的秋天增添了一丝温暖。这首曲子是欢快的。悠扬的曲调随着吹来的风向四面八方奔去,似乎是要吸引更多的人欣赏这位老人的演奏。
虽然这首曲子是欢快的,但这位老人的面容没有任何的感情变化。我想,他其实并没有如他所弹奏的曲子那般快乐。
他也许被他的子女遗弃了,也许他并没有儿女。
从他的琴声中,我仿佛看见了这样一幅情景:一位被时光摧残过的老人,手中拿着一把二胡,面对大山小湖,一个人坐在水池边,认真地弹奏着,虽然他看不见,但他听得见,他知道自己那个调没拉好,便将那个调再多拉几遍,如此循环……才有了这首动听的曲子。
虽然生活的艰辛逼迫着他。孤独寂寞缠绕着他,但他也没有向命运、向生活低头,他也没有丢掉自己的尊严!他靠着自己的双手和那把二胡支撑起了自己的生活。并没有去向那些明明可以靠自己劳动生存,却非要去依靠别人的怜悯和同情来生存下去的人一样。
难道他这种捍卫自己尊严,自强不息的生活态度不值得我们学习吗?