道德仁义,非礼不成。教训正俗,非礼不备。纷争辩讼,非礼不决。
——《礼记》
在我的心底、耳畔时常回荡着一个声音:我们是礼仪之邦。而在我的眼前却屡屡出现与这不相称的一幕幕,让我不得不时感汗颜、羞愧。
画面一:五角钱的闹剧
夕阳下,一辆车载着很少的几个乘客驶向归程。
车上,售票员正对着一个乘客说:哎呀,没得(有)零钱了,少找(补)你5角钱,你们5个人哪嘛。好嘛。那位胖乘客笑了一下,拍了拍衣服上的灰尘。算什么算?从这坐车回家,未必还要多收5角钱?但胖乘客身后的女乘客不依:该补好多补好多。都(就)是。又有人帮腔。但是我真的没有零钱了呀,你们说我怎么补嘛,未必还要退你们一块钱吗?售票员为自己开脱道。胖乘客身后的一个矮个子叫道:补1块就1块,未必你都不能少赚1块?我们是弱势群体噻。司机皱了皱眉,微有恼怒地说:吵什么吵?不就5角钱吗?谁有零钱,换两个5角来。车上没有人回答,那个女乘客哼了一声,说:态度好点哟,不然投诉你哈。司机不回答,打着方向盘,说:再闹,下车去,老子不拉了。我们还就不下。胖乘客身后的4个都这么说,于是上来一个准备当和事老的老奶奶,她手里攥着5角钱,说:不要吵了,不要吵了,我这有5角钱,你们也是,吵什么吵嘛?售票员冷哼一声不说话。那个女乘客冷笑:老太婆,滚一边去,关你什么事,各人走。对,这不是5角钱的事。那些人你一句我一句,把老奶奶气走了。司机更是生气,恼怒地停下了车,那5个人还不肯走。车上的其他乘客虽然看不惯那五个人,却因着急赶路,不停地催促司机开车。售票员无奈的扔过去一元钱:拿去!买纸搭脸。司机狠狠地踩了一脚油门,汽车喷出一股黑烟,气呼呼的颠簸着往前奔去。
画外语:本来是载着夕阳带着喜悦回家的,却因为五角钱折腾半天,平生些许不和谐,司、乘皆败兴而归。