草的作文600字
若生于石缝,就让那萌发新芽。
——题记
风在轻轻地吹着,白云慢慢飘去。我不可置信的望着这棵稍有些攲斜的小草。即使他歪着身子,即使他又瘦又小,但它依旧存活了下来,凭借己身顽强的生命力,默默地活了下来。
他生于两块石块儿的夹缝之间。光秃秃的石头之间,养分自然也少的可怜。一个月前,我在那里斗蚂蚁时,无意中发现了这一抹嫩绿。当时,我毫不在意——又是一条可怜的将要夭折的小生命!我在心中感叹。但没想到的是,过了几天,它竟醒目地傲然探出了头。饱满挺拔的身躯随着风儿在欢快地舞蹈。诧异的我心生恶意,正巧缺少逗蚂蚁的工具,我便随手揪下了它半个身躯。随着我厚实的大手,弱小的它轰然倒下。当时的我在心中,已确信它一蹶不振了。
但出乎我意料的是,它没有。如今,它就以鲜明的姿态站在我的面前,没有言语,没有骚态,而是默默地、不断被打倒后爬起来,挺直腰板。没有抱怨,没有依靠,而是凭借自己的力量重振旗鼓,想到这里,我的心中竟有了些触动。
也许,它曾羡慕过别的植物;也许,它曾埋怨过环境的匮乏……但它终究没有低头。若生于石缝,那就让那萌发新芽!它做到了,超乎想象的做到了。
我伸出手,抚摸着这株小草,轻轻的,缓缓的。小草柔软的身躯光滑崭新。这是凤凰涅槃,这是绝处逢生!它生长在一片贫瘠的环境上,饱经风雨,餐风饮露,才修得这个成果。这是它拿汗水浇灌成的。
其实放眼望来,这岂不是一个微观的人生?初露头角,意气风发,遭遇挫折,绝地逢生……在人生的漫漫长路上,难免会遇见不尽人意的磨难与挫折。在逆境面前,你若能迎难而上,与其抗争,那么大风大浪总会过去,留下的只会是那一片绚丽的彩虹。