享受作文600字
拾起生活点滴,抓住美好瞬间 傍晚时分,我吃过晚饭,就漫步在河畔边,享受着令人心旷神怡的微风。
不知不觉中,我走到一棵槐树下,虽然不到深秋,但叶子仍旧落了一地,一阵风吹来,树上的叶子跳舞似的从树上飘落。在河畔边走了差不多半个小时,黑夜慢慢笼罩大地,四周非常寂静。虽不到伸手不见五指的地步,但恐惧感还是油然而生。
我快步跑出河畔,来到马路上,昏暗的灯光与月亮相交辉映,更添夜晚寂静的美感。“沙——沙——”突然来的声响把我吓了一跳,观察四周,原来是一户人家在清理院子的落叶。落叶虽然会使地面凌乱不堪,但每种事物都有自己的用处,与其去改变它,还不如让它顺其自然。正如龚自珍在己亥杂诗中说“落红不是无情物,化作春泥更护花”。落叶落下来,会化作肥料滋养自己的“母亲”,也作为报答吧。
想到这里,我就记起去年暑假和爸妈一起爬黄山,来的半山腰时,见到一位母亲在训斥自己的孩子。从他们的话可知,这位母亲和她的朋友一起来爬黄山,两人都带了自己的孩子。但这位母亲的孩子总是要爬一会儿,歇一会儿,母亲没办法,只好陪着自己的孩子,自然就被她的朋友甩在了后面。此时,她觉得自己的孩子很没用,比不上别人的孩子,就不停地训斥孩子。其实,我觉得快慢无所谓,我们来爬黄山的目的不是为了欣赏风景吗?难道山顶的风景一定比其他地方的风景好吗?既然已被甩在后面,难道就不能只能驻足欣赏一下沿途的风景吗?就像在生活中大多数人做一件事只追求结果,但我觉得做一件事过程才最重要,结果仅是次要的。
不仅是生活,人生也是一样,在人生的长河中切勿走马观花,应懂得的拾起点滴美好,抓住微妙的美好瞬间。
一阵大风吹来,我的思绪又回到这无尽的黑夜中,快步走回家,此时觉得夜很静,很美……