文盲作文600字
这是一幅让人啼笑皆非的漫画《假文盲》。
冬日的汽车站,寒风凛冽,人们正在地等待公交车。栅栏前,一块赫然醒目的“母子上车处”显示牌,依次却站着衣冠楚楚的四个大男人。有人把头缩在大衣领里装着没看见,有人戴着眼睛也视若无睹,还有人干脆眯着眼睛闭目养神。而在另一侧,一个年轻的母亲抱着宝宝,却被四个大男堵在了“母子上车处”的栏栅外面。
年轻的母亲诧异了:这些大男人难道都是不识字文盲?其实,谁的心里都明白,他们是装糊塗的假文盲,只是想占优先上车便宜。
漫画家华君武以夸张的手法讽刺的“假文盲”,在我们的社会中也偶尔可以见到。联想到这次全国抗疫最紧张的时候,一位从澳大利亚回国的外籍华人,不遵守居家隔离规定,天天擅自出门长跑,还不戴口罩,路上有人劝说,她却视而不见,置之不理;社区管理人员上门苦口婆心做工作,她还以外籍华人自居,蛮横无理的假装糊塗,甚至傲慢说“叫你们领导来。”
还有在海外疫情严重时,留学生从海外归来,个别人非但不感激祖国的关怀,在宾馆隔离时,对配餐食物挑三拣四;连水也要喝指定牌子的矿泉水,达不到目的就大叫大嚷说“我是某国留学回来的”,无端指责精心守护的防疫人员,把自己当作小公主、大少爷、瓷娃娃一样,要人家好好伺候她们。
这些原本的中国人,应该更了解国情,感激祖国的善待,不应去故意制造麻烦。在严重的疫情面前,这些被戏称为“巨婴”的人,真像漫画里处处想搞特殊的“假文盲”,让人可笑可恨。