绽放作文600字
非淡泊无以明志,非宁静无以致远。这句话除了告诉我们淡泊名利能使灵魂得到升华之外,也告诉我们为人处世要低调、谦虚。这样不仅会赢得别人的尊重,更会丰富自己的内涵。
回首千百年前,像苏轼、杜甫这些大文豪,一生充满坎坷和磨难,颠沛流离。有的在市井之中悄无声息,有的归隐山林。当时默默无闻,但是安静的环境和真实的经历为他们创造了条件,将自己对社会的不满和对未来的憧憬在文章中抒发出来,谦逊低调让他们流芳百世。
放眼国外,看看居里夫人。年轻时,并没有为自己的美貌而骄傲,没有虚度年华。在人生最美好的年华,最宝贵的岁月里,辛勤的耕耘着。多年后她与丈夫一同致力于物理学的研究,艰苦的环境和简陋的设施并没有阻碍他们探索的脚步。岁月无情地侵蚀着她的容颜,浓烟损害她的健康。她的付出没有人知道,而她想要奉献给世界的只是成果。若干年过去了,年轻漂亮的居里夫人成为一个年迈的老妇人。岁月带走了她完美的肌肤和健康的身体,但她对于学术的贡献是值得全世界敬仰的,她本人也赢得了所有人的尊重。
正如一盆夜来香,在夜深人静的时候,吐露它的芳香,不为人所知,但人们会感叹它的美好和优雅,或许还会引起人们的深思。但如果一直在人们的关注下吐露它的美好,人们会为它的香气而惊叹,但惊叹过后不会留下别的什么。生活也是这样,当你学到什么或者得到什么而因此超越别人的时候,一味的炫耀卖弄,的确会引来别人艳羡的目光。这一秒,你是众人的焦点,但是不可能永远成为焦点。这一秒过后,别人会化艳羡为不屑,觉得你是一个极其肤浅的人。但如果换一种方式,在不经意间展露你的过人之处,别人会觉得你是一个谦逊的人,投来赞许的目光。默默的肯定比表面的夸耀更有价值。
干瘪的麦穗总是高高地昂着头,低着头的往往都是饱满的。同样,一个成熟谦逊的人总会时刻保持着谦逊,正如你看到一朵正在绽放的花朵,它一定是悄无声息的!