那是几年前的一天,我在地摊上看中了一款十分精美的车模,才四十元钱。回到家我就缠着妈妈给我五十元钱,妈妈好不容易才答应了。
当时正是三伏盛夏,天气炎热,大地都快被烫得冒烟了。我迫不及待撑起太阳伞,径直向门外走去。过了一会,我大汗淋漓地来到卖玩具的地方,我想要的车模还在。经过一番激烈的讨价还价,老板终于同意三十元成交。老板是个秃顶的老头,眼神不好使,鼻梁上还架着一副和瓶底差不多厚的老花镜。我把五十元递给他,他看了看就放进了一个小木箱里,然后找给我一张纸币。我一看是一张崭新的五十元!这老头是眼睛度数不够还是老糊涂了?我呆呆到站在那里,心中仿佛有一只小鹿在乱创乱撞。走与不走我一时下不了决心。老板继续招呼其他顾客,我决定溜之大吉,我用尽全身力气跑到了一个阴暗的角落里,回头看了看,没人追过来,我心中的石头终于落了地。我欣喜地摸着这侥幸得来的五十元钱。一路狂奔过后的我感觉很渴,于是我就去冷饮店买饮料。店老板给了我一瓶可乐,我随即给了他那五十元钱。店主看了看钱,眉头不禁提了起来,冷冰冰的说:“学生仔,你这招小虾钓全龟的把戏能骗得了我?”说着一把夺过可乐。我揉了揉眼睛,定睛一看,这果然是一张制作粗糙的假币。!哎,黑心玩具老板正是利用了我的贪念而设下了迷魂阵,使我落入阵中,最终成了冤大头。我疾步冲向那地摊,老头已经不知去向了。
凡事都要诚信啊!伊索寓言曾告诉人们:一个人总是拼命的追求钱财,从而失去了诚信,最后连自己本来所拥有的也失去了。同学们,千万别学我,否则作茧自缚,自作自受!