来势汹汹的一场新冠肺炎,让我们失去了很多。失去了春节的喧闹,失去了外出游玩的机会,失去了和老师同学相处的美好时光,甚至有人失去了至亲好友,失去了青春年华……
这一切都是那么不可思议,让人心痛。
又是一个阳光明媚的早晨,睁开眼,晨曦透过窗户射进来,一切似乎还在梦魇中,是那么不真实。我不禁怀念起上学的时光,想起了大课间的追逐嬉戏,想起了上课时笔尖流过纸面的沙沙声,甚至想起了老师的呵斥声……
居家生活开始后,生活被浓缩成了5件事:上课,做作业,吃饭,做手工,睡觉;生活的圈子浓缩成了3个地方:房间、餐厅、卫生间。
想到这儿,觉得以前的生活真是太精彩了。每天,都能看到老师同学们熟悉的脸庞,听到朗朗的读书声在学校上空回响,闻到食堂里飘出的浓浓的饭菜香;周末,还可以和同学们一起去海豚馆参观,去欣赏机器人的表演,去体育馆跳热情洋溢的花鼓舞;放假了,可以回老家,在广阔的田野里狂奔……
这一切又是那么的美好,让人向往。
然而,曾经的我们却看不到这美好的一切,认为所有的都是理所当然。我们总在埋怨老师的唠叨,埋怨同学的聒噪,埋怨活动的无趣,埋怨奶奶总是周末让我们回去……
《哈佛家训》中有这样一句话:当我们拥有时,我们总是埋怨自己什么都没有;当我们失去时,我们却忘记自己曾经拥有过什么。
细品这句话,再想想武汉天空的阴霾,想想那些要穿尿不湿上班的医护人员,想想那些不幸染上新冠肺炎而被隔离的人,才会发现,我们是多么渺小,又是多么的幸福。
我们拥有可以看见朝露晚霞的眼睛,可以嗅到草木清香的鼻子,可以尝遍人间百味的味蕾,可以听闻鸟叫虫鸣的耳朵,可以感受人间温暖的心灵。
我们害怕岁月,却不知道健康是多么难得,我们认为生活乏味,却不知道生命是多么可贵。
疫情让我们失去了很多,也让我们得到了很多。因为失去,我们明白了拥有是多么珍贵。