1 总则
1.1编制目的
为提高对各种自然灾害的反应能力,避免造成电站全厂停电、设备损坏、人员伤害等事故。在出现故障时,生产运行人员能够做到准确、及时地解除危险,恢复设备正常运行,避免设备、人员损伤。同时检验各种设施、设备的配置、性能及操作、管理能力,及时发现各种辅助设施、设备(包括一次、二次设备和通信、自动化等)的薄弱环节与隐患,以制定相应的防范措施,提高我厂安全稳定运行水平。
1.2编制依据
1.3适用范围
适用于光伏电站发生暴雨、台风、冰雪、冰雹、雷暴等恶劣的自然现象时的应急管理。
2 主要危险源与风险分析
异常天气是指暴雨、台风、冰雪、冰雹、雷暴等恶劣的自然现象,具有破坏性强、控制难度大的特点。异常天气灾害处理不当,不仅对电站的正常运行造成严重的威胁,而且有可能对电站设施造成毁灭性破坏或导致人身伤亡事故。
3 组织机构及职责
3.1 事故应急现场指挥部
总指挥:光伏电站场长
副总指挥:值班长
成员:副值长、值班员
各应急小组:
现场设备隔离组:当班人员
安全保卫警戒组:值班员
灭火施救组(义务消防队):其他义务消防员
救护后勤保障组:驾驶员、司机
指挥部地点:光伏电站中控室
(备注:站长因故不在光伏电站中控室当班值长负责统一协调指挥事故应急处)