元宵的作文600字
“正月里来正月正,正月十五闹花灯。”瞧,四(4)班的同学们正在做花灯、猜谜语呢!让我们一起去看一看吧!
家委会的妈妈们给我们准备了做花灯的材料,这些材料可齐全了:有十二根灯笼骨架,一根用来手提的棒子,四张灯笼纸,一个圆柱形的蜡烛等。
我迫不及待地撕开包装,拿出说明书,一目十行地看了过去,随后便开始搭骨架。我心想:搭骨架有什么难的?我两三分钟就能搭一个最好的。于是,我看也没看,这儿插插,那儿拍拍,本以为一个灯笼骨架就搭好了。可仔细一瞧,我顿时吓了一大跳,这“正方体”一边高、一边低,像一个调皮的娃娃故意耸着肩膀。怎么会这样呢?我耐下心来,细致地观察了一番。原来长方形棒子上的小孔也是有高低之分的,我压根就没有注意到这一点。我灰溜溜地拿回了惨不忍睹的灯笼骨架,把它拆开,重新开始。这次,我不再鲁莽,而是先观察研究了一番。我拿起一根长方形的骨架,小心翼翼地把细圆形那端插进小孔里,轻轻地用手掌往里推了推。按照这样的步骤,我做了两个一模一样的长方形,再用两根圆形骨架把两个长方形连接了起来。经过一番周折,我终于搭好了,一个挺漂亮的骨架初步完成。
最后,我绕上了线,粘上了灯笼纸。一个精美而大气的灯笼大功告成!看着亲手做的灯笼,我的心里暖暖的,眼前仿佛浮现出这样一幅画面:漆黑的夜晚,灯笼的光虽然微弱,但它却照亮了我前进的道路﹍﹍
今天,我不仅做了精美的花灯,体验了元宵做灯的乐趣,锻炼了自己的动手能力,还明白了“做任何事都要细致观察、认真思考”的道理。真希望以后多参加这样的活动!