提起公共自行车,大家都很熟悉,这不,今天上社团课的时候,老师带我们去中山名都看公共自行车站点,我们怀着一颗期待的心情出了校门。
来到那里,一眼看去,整齐地停着一排统一着色,同一款式的自行车,就像一匹匹“彩马”在大路上奔驰,形成了一道亮丽的风景。旁边一位修车的叔叔告诉我们:“宁波一共有600个公共自行车网点,500米就有一个,现在投放使用15万辆车。”啊,多么惊人的数字呀!我仔细观察,车的挡泥板是蓝色的,虽说是档泥板,却一点儿也不脏,上边惟妙惟肖地画了几座小房子和一些小树。有橙色的三角档,黑色的座垫,还有一个转动式的车铃。它的轮胎是不用充气的实心胎,银灰色的车篮小巧方便,还带有锁卡,在阳光下闪闪发光,中间还有一个扁扁的长方形反光器。最厉害的要数锁止器的功能了,它象孙悟空头上的紧箍咒一样紧紧地锁住自行车。人们利用刷卡器,能在短短十几秒时间完成一系列借、还车的动作,真厉害!这时,我看见一位阿姨在还车,她先把车子推进去,刷了下卡,锁止器就把锁解开了。我也忍不住坐上车,骑了两下,感觉真不错。
绿色低碳伴我行,有了公共自行车,大家就可以少开汽车,这样既环保又方便、快速,还是一种健身运动,真是一举两得!