“贫穷并不能封杀我脑中源源不断的财富!”泰戈尔老先生曾这样说过,是的,贫穷并不可怕,可怕的是你因为贫穷而失去的安定生活,美满家庭。财富,是可以填补贫穷的,可财富永远填不满幸福;财富,始终只是我们人生路上一个华而不实的空壳,拥有财富的我们,不过是虚有其表的玻璃玩偶,而已!贫穷?不安定?若要二者选一的话,我宁愿选择贫穷!
我的选择,会像几千年前孔圣人的选择一样,始终紧握我们的观点——不患贫而患不安。或许有的人会弃我们而去,毫不犹豫的选择不安定,选择金钱,或许他们会认为,只有追梦的人,才会生活在不安定的环境下,因为他们心中有梦,而为了梦不断追求的过程;那,仅仅只是为了摆脱贫穷,而已;就像冰心说的:“我们现在生活在一个钢筋水泥的社会中,随时可能会碰壁,再也找不到那一团暖心的烛火!”是这样没错,现在的社会,离“大同社会”越来越远,仿佛一点发出两条射线,形成的一个角,除了发射点那个短暂的交结以后,只会渐行渐远,永无相交的可能;没有情感的社会现实,就是这样;不安定的生活,那是为了追求财富,你的追求,会得到回报,但那是镜花水月般的神仙生活,可是,注意到了吗?只是“镜花水月”,而已!永远只能在慌乱与逃离中享受镜花水月的美好。永远摆脱不了精神上的贫穷!其实,如果说起真话来,谁都不会想着去过贫穷的生活,因为会挨饿,毕竟,人以食为天。但是,只要我们有安定的生活,社会的和谐,就算再穷,至少我们有努力的机会,有创造财富的资本,有享受财富的资格,有敬业爱业的信心!中国的几千年文化,从古至今,无数英雄豪杰的牺牲,有几个不是为了国家的安定而选择牺牲的?恐怕寥寥无几。古人有诸葛亮,一纶羽扇摇于胸,千古芳名留下来!好一个鞠躬尽瘁,好一个死而后已!赞美他,是因为他敢于为过安定而牺牲。
再近一些,有二万五千里长征的红军们,用自己的灵魂构建和平,用自己的身躯搭建安定!好一个毛泽东主席!好一个放牛的王小 二!不论功过与否,成败与否,至少在灵魂上,他们无疑是胜利了,生得精彩,死得光荣!贫?不安?其实只在于你一念之差,而已!