声色犬马,纸醉金迷,这仿佛已经成为这个反速发展的社会的代名词,少有“幸事皆浊我独清,众人皆醉我独醒”的屈原;少有“君子之交淡如水,小人之交甘如醴”的庄子。现代人攀比的不是那份高洁,不是那份淡然,而是追求物质上的满足。殊不知风流不在淡情胜,袖手无言味最长,物质的富足是永远不能弥补精神上的空白与贫穷的。
物质富足,它能给你真金白缎的财富,可是我们的精神富足,能拥有更多更珍贵的宝物,我们从《红楼梦》中学得人世的沧桑;《论语》学得严肃的历史精神;从《童年》学的的对待芳难的态度;从《西游记》学得神奇的想象;从马克思学得奋斗的精神。有一位作家说过,人活在世上,并不是只靠吃饭活着的。还有有“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”,有“不戚戚于贫贱,不汲汲于富贵”的气节,有“三十功名尘与土,八千里路云和月”的性情。
珠光宝气、浓妆艳抹不是富足。挥霍无度、公款吃喝不是富足。富足是陶渊明“采菊东篱下”的潇;是毛泽东“指点江山,激扬文字”的豪迈;是李白“天生我材必有用”的自信;是王昌龄“黄少宝战穿金甲,不破楼兰终不还“的悲壮。
诸葛亮曾说“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”物质上的富足容易让人一叶障目、慵懒堕落,精神富足的人是美丽的、爱国诗人屈原枉费放逐,仍心系楚国,写下忧愁幽思的《离骚》,杜甫身经乱世,仍心念天下寒士,写下渴救众生的《茅屋为秋风所破歌》,曹雪芹茅屋氏舍,历十载批阅之苦,写下气势恢宏、柔情万种的《红楼梦》,他们虽然没有万贯家财,却有着无尽的精神食粮,但是箪食壶浆却自得其乐。
古今社会也不无这样物质富裕却精神贫乏的人,“拼爹”的官二代,星二代比比皆是。他们拿着祖辈的钱不知珍惜反而骄横跋扈,惹出种种事端。物质上的富足或许能给我们带来高品质的生活,但却不能填补灵魂上的空洞。
裴多芬曾说:“生命诚可贵,爱情价更高”但我要说,若为精神故,二者皆可抛!