物质条件丰富、一帆风顺的生活往往使人被表象迷惑,因而困于混沌,而心灵或物质上的贫瘠更能使人清醒、超然物外,认识到真正的美好。正如一位大学生志愿者,在志愿服务中,睡在稻草上仍做着美丽的梦,一位内心有缺陷的人,他的心灵在缺失处仍能长出美好的胚芽。虽然他们遭受了外物的困顿或心灵的创伤,但他们都在贫瘠中寻找到了自己的美好。躺在粗糙的稻草上,抬头目光便可触及蓝天;心灵有了缺失,美好便能从缺失处萌发,“相信吧,美好的事物一定会来到”。
哥特派诗歌创始人爱伦坡曾写过:我在黑暗中起舞,这感觉是那样的愉悦。他便像一株平静水面上傲然挺立的月下莲花,夜色没有使他困于黑暗,而使他更超乎尘世,更接近美好。
战国时期著名的思想家庄子的妻子不幸去世,人们都认为庄子一定会悲痛万分,然而他却在妻子的葬礼上敲着盆、唱着歌,在妻子的遗体旁跳舞。大家十分不解,便问他为什么这样做?庄子说:人由生到死就和春夏秋冬四季更替一样,人已经安然寝于天地之间,我又为什么要凄凄徨徨地守着哭呢?妻子的逝去并没有使他抑郁不振,反而使他的灵魂更加超乎物外,感受到了宇宙中隐秘的美好。一位弟子曾问他为什么上天那么残忍,给予人生命却在人未享受尽幸福时夺去。庄子说:上天给予我们生命,让我们享受美好,让我们年老使我们更加清醒,在我们疲倦时用死亡来让我们永远休息,这不是很仁慈吗?由此可见,生老病死孕育了真正的身心贫瘠,也孕育了真正的美好。
一位老音乐家被流放乡下,在很多年轻人都坚持不住,要放弃生命时,他依旧渡过了难关。人们很好奇他是怎么做到的,他笑着回答说:“我割草时都是按二二拍割的。”身受物质与心灵上的双重打击,老人没有逃避现实,反而激起了他对音乐更加强烈的热情,万物在他眼里皆为音乐,美好的种子便在这丑恶而贫瘠的泥土中萌生胚芽,直到开花结果。
电影《南方公园》中,男主角事业失败,失意地在雨中独行,朋友担心他出意外,便询问他的状况,他说:“我感到痛苦,但我不感到绝望,这份痛苦让我感到我是真正的活着,这很真实。”梵高的《星夜》、杜甫的《茅屋为秋风所破歌》、毕加索的《格尔尼卡》……无数伟人都在困顿之时创下不朽杰作。乔布斯说过“保持饥饿,保持愚昧”。外物与心灵的贫瘠,使人们能看清事物的本质,更能领会生命的美好。
周敦颐笔下的莲花生于淤泥而不染凡尘,陶渊明笔下的菊花静栖篱下而飘逸自由,陆游笔下的梅花径自盛开而傲然脱俗,让我们保持一颗贫瘠的心灵,哪怕环境恶劣,条件艰苦,每个人都会有所期待,坚信:每个梦想花开,都会绽放出美丽的花朵,四季娇艳芬芳,飘香华夏大地。