书本的作文
现在还在用书本看书的人似乎已经很少了,大家大多是低着头看手机或抬着头看电脑。不是上网看电子书,就是看书改编成的电视剧,总而言之,纸质书被冷落了。
对于那些不怎么看书的人,我想他们应该尝到了一些苦头了。知识养分不够多,从而使自己在很多方面弱于其他人,如:老师在提问课外知识时,回答不出来;写作文时积累的词藻不够多导致写不出优美的文章,不能像其他人一样信手拈来,从而抓耳挠腮……
看电子书虽然比较方便快捷,但是那种手指拂过书页,以及翻书时那种悦耳的“沙沙”声,你们是不能充分体会的。你们只能看到白纸黑字,不对,是白屏幕黑字。你们不能看到阳光照在书页上自然的反光,你们只能默默地调节亮度。而且,长期看屏幕的你们,眼睛是否已经被磨损得发出了痛苦的呻吟了?它是不是干涩、发痛、凸出了?如果真是这样,请你关掉屏幕,拿起那在书柜上封存了数年的书本吧。
而你如果钟情于《何以笙箫默》、《甄嬛传》、《花千骨》等书改编的电视剧,那么我就要问你:为何要看电视剧?书可比电视剧好看多了。电视剧只是导演、演员的演绎,你是被动的阅读,但看书可融入自己主动的联想,何乐而不为呢?