再见的作文
最近几天,天空总是雾蒙蒙的一片,严重的时候都看不到对面隔着几米的人。早上上学前,妈妈总叮嘱我戴口罩,告诉我说邻居王奶奶因为雾霾天气,支气管病复发,住院治疗一个星期了,要戴上口罩防止吸入有害气体。听了妈妈的话,我不禁想起了班级里也有几个同学咳嗽发烧住院了,都是雾霾惹得祸!
雾霾的危害有这么大吗?在妈妈的指导下,我上网查了资料,知道了雾霾天气是心血管疾病患者的健康杀手,尤其是有呼吸道疾病和心血管疾病的老人还有身体抵抗力小的儿童。雾霾天还影响视力,容易引发交通事故。
看到这些危害,我不禁问妈妈:“雾霾是怎么形成的呢?”妈妈告诉我:“汽车尾气,电厂,炼油厂,化工厂在夜以继日地不断排放烟灰和灰尘,还有燃放烟花爆竹等都会使空气质量严重污染,PM指数直线上升,影响人们的身体健康和正常生活!”看来,人类的一些行为和雾霾的产生有着不可分割的关系,唉!这真是自作自受啊!
知道了雾霾的形成原因,我们几个小伙伴讨论了一些方法:保护好身边的卫生,不要燃放烟花爆竹,多一些绿色出行,多种植花草树木……许多方法都可以净化环境。春天正是植树的好季节,大家一起行动起来吧!从自我做起,共同保护我们的家园,和雾霾说再见,让我们的家园到处都是碧海蓝天!