樱桃的作文
“五一”节过后,天气一天天热起来,又到了樱桃成熟的季节,大街小巷里又到处是各种卖樱桃的商贩。周六下午,爸爸妈妈都有空,于是我们就一起出发去“白鹿原”上摘樱桃。说起白鹿原,大家肯定都不陌生,陈忠实先生的《白鹿原》早已让东郊的白鹿原尽人皆知,再加上白鹿原影视城的运营,这块东郊的高地更加出名。
一路上,风景优美,空气清新,看着车外大片大片不加修饰的绿,我不禁有点小兴奋,待在城市里久了,自然地羡慕起田园生活来,陶渊明的“采菊东篱下,悠然见南山”,王维的“行到水穷处,坐看云起时”是何等的洒脱。
到了万亩樱桃园,我开始惊叹于人类改造自然的伟大了,你看!极目望去,一片一片的樱桃树,远的看不到边际,一张张绿色的大网上点缀着一个个小巧玲珑的红灯笼,在阳光的照射下闪闪发光,不禁让人想起唐代张祜的诗句来“斜日庭前风袅袅,碧油千片漏红珠”。又大又红的樱桃又如玛瑙一般在树上挂着,我迫不及待地摘几个来尝一尝!哇!白鹿原的樱桃果然名不虚传,甜中带酸,清香四溢,美味异常。
我总感觉自己摘的樱桃才是最好吃的,于是我搬来梯子,要到树顶上去摘那些红得发紫的樱桃。爸爸妈妈有些不放心,紧紧地扶着我,我一步一步慢慢地登上梯子,努力向树梢上爬。那些红得发紫的大樱桃,个头比一般的樱桃要大得多,因为在树梢上生长,阳光和水分都特别充足,它们四五个一簇,在微风里摇曳,像调皮的娃娃们在荡秋千,我把竹篮挂在胸前,一只手抓住树干,一只手去摘樱桃,我轻轻地掐断它们的梗,它们便滚落在我的手中。这些大樱桃除了颗粒饱满之外,外皮也格外的通透,里面的汁液好像就要溢出来,透过皮我仿佛都能闻到它的香甜。我摘满了篮子,就在树上吃了起来。直到感觉牙齿有些酸了,才心满意足地下了树。
在称樱桃的时候,农民伯伯告诉我们说,樱桃好吃树难栽,一颗樱桃树要等9年才能结果,樱桃树既怕冷又怕热,又怕旱又怕涝,等果实成熟了,又有许多的鸟儿来吃掉它们,一颗樱桃能完整地被人摘到,是要付出大量的人力的。
听了这些,我有些感叹,生活中的有些事情,人们只知道享受成果,却不知道获得成果的艰辛,那些默默无闻地付出的人才是最可敬的人。