樱桃的作文
又到了樱桃成熟的季节。每次看到颜色鲜艳,像姑娘红嘟嘟的嘴巴的樱桃,我就会想起那棵结着小小樱桃的樱桃树,想起它带给我欢乐和惆怅的画面。
镜头一:希望
正值四月。不很大的院子,午后的时光。靠近围墙有一棵碗口般粗壮的樱桃树,树身疙疙瘩瘩的,没有繁茂的树叶,可每一枝枝桠上都缀满浅白色的小花,一簇一簇的,生意盎然。
我们都在院子里,沐浴着阳光。我和妻坐椅子上,惬意地翻阅着杂志,有一搭没一搭地唠着闲话。丫头坐在一旁的小板凳上,念念有词地看着漫画书。风从远处居民楼的间隙里跑来,晃动着樱桃树的枝桠,簌簌扬下雪片似的花瓣。樱桃花淡淡的清香就随风一起弥漫了整个小院。
这个镜头来自于我刚调进新单位的时候。大家都不愿住底楼,可我们心中注满欢喜和希望呢!
镜头二:欢喜
樱桃熟了,一颗颗,一串串,比玉米粒稍大一些,像红色的玛瑙缀满枝头,碧绿的树叶是层层叠叠的翡翠,掩映着浑圆晶莹的玛瑙。
馋嘴的麻雀、布谷、白头翁以及一些不知名的鸟雀,仿佛应邀一场盛大的宴会,呼朋引伴,相约着从四面八方飞来,它们在绿叶下尽情啄食,在枝桠间腾挪跳跃,在樱桃树的周围上下翻飞,叽叽喳喳地争吵不休。这个镜头是五月的黄昏时分,鸟的天堂。
镜头里印象最深的是邻人那种怪异的笑容,那是她把樱桃放进嘴里的酸甜表情。还有那三五根扎成一束的樱桃,沾清亮的雨滴或露水。“绿葱葱,几颗樱桃叶底红”。那是我们准备送给相距较远的朋友的。
你该想到接到如此色泽鲜润的果实,孩子们该有多兴高采烈了吧。
镜头三:惆怅
让我心伤的镜头,是我和那棵樱桃的最后一面。一截半尺高的树桩,孤零零地指向天空,无声地控诉着什么。
那是我们搬家不久,右邻开始大量养花,因为樱桃树遮挡了盆景的阳光,所以他们趁新主人还没入住时,就把它剧了。倘若我不去看它多好,那我脑海里有关它的镜头永远是快乐而欢喜的呀。
南唐冯延已在《罗敷艳歌》里写道“惆怅墙东,一树樱桃带雨红。”而现在,连樱桃树都已然不见了,还有谁会在墙边为一截树桩而惆怅?