这天是中秋节,我们一家人吃完晚饭,爸爸提议说去广场赏月,我高兴地一蹦三尺高,直呼爸爸万岁。说着话我们来到了广场,来广场上赏月聊天的人越来越多,我们也找好了地方坐下来开始看中秋的月亮。
月亮真美啊!刚开始的时候月亮是暗红色的,渐渐地渐渐地颜色越变越浅,不一会儿就变成了浅红色,就像一个害羞的小女孩的脸一样非常漂亮。过了一会儿,月亮变成了鲜红色,就像一个熟红的苹果一样,红色褪去就变成金黄色,这会儿看上去又像是一块圆圆的金子了,又不一会儿月亮变成了灰白色,看上去就像一块晶莹透亮的玉石盘子,高高挂在空中好看的很。突然天空刮起了小风,这时的月亮就像变成了一个调皮的孩子,一会儿躲进云层,一会儿出来,就像和谁在捉迷藏一样,进进出出总也没有停下来的时候。看着看着我忽然想起李白的一首诗句“小时不识月,呼作白玉盘。”
抬头再仔细看月亮,我好像看到了月亮上面有站着一个美丽的女孩,旁边还有一只小兔子呢,据说这是嫦娥带着她的玉兔在月宫里巡逻呢。对于嫦娥为什么能在月亮上玩,我听说过这样一个传说:在很久很久以前,嫦娥和后羿结了婚,被玉皇大帝贬下人间,过着清苦的生活,后羿收了很多徒弟,传说有一天后羿在森林中救了一个老太太,据说老太太是王母娘娘,老太太给了后羿两颗药丸,对他说这是仙药吃一粒可以与天地同寿,吃两粒可以成仙升天,这些话被他的徒弟听到了,徒弟起了歹心,趁后羿不在家的时候,拿上宝剑去偷仙药,被嫦娥发现,嫦娥情急之下一口拔两颗药丸吞了下去,于是嫦娥就成仙飘上了月宫。我看着月亮心想嫦娥是不是真的在月亮上呢?呵呵,可能是逗我们小孩玩的吧。要不她在上面吃什么呢。
夜深了,月儿更明亮了。多么美丽的中秋夜晚啊!