中秋月圆作文
花开花落,春去秋来,又是一年月圆时。
还记得小时候,一家人总是坐在院子里的丝瓜架下看月亮,桌子上摆满了石榴、葡萄、苹果等新鲜的水果,还有各种口味的月饼。
天边的月亮好圆,好大,如同手中美味的饼,在想像中飘散着诱人的味道;星空中的月色好美,如镜子般明亮,又如湖水般柔和,轻轻的撒满小小的院子,映照着一家人暖融融的欢声笑语。
那时候,好喜欢咬着甜甜的月饼,靠在奶奶身边,听她讲嫦娥奔月的故事,听着听着,仿佛看到月亮上桂花树的影子,脑海中幻想着玉兔捣药的画面,那时候只觉得故事很美,还不懂得离别的滋味。
长大以后,才明白月圆的夜晚,代表着团圆。中秋是我国的传统节日,每逢佳节倍思亲,千百年流传下来的习俗,不过是为了给相聚找一个借口,也为思念添一个理由。
“海上生明月,天涯共此时,”诗人的感慨,道岀了多少人的心愿。异乡漂泊的游子们,两地相隔的亲人们,即使不能欢聚一堂,抬头看看那圆圆的明月,也能得到一丝慰籍,至少此时,我们共赏着同一轮月亮,无论咫尺天涯,心中有着共同的牵挂。
无论过了多久,每逢中秋,最怀念的,还是那小院里一家人团聚的时光;无论走了多远,最喜欢的,还是那老式五仁月饼熟悉的味道;无论在哪里,都会望着天边的明月,思念着家中的亲人,只愿花好月圆人安康。
在中国人心里,中秋,是一个金菊明艳,桂花飘香的好时节;也是一个盛满思念,渴望团圆的好日子,只愿如诗中所言,“但愿人长久,千里共婵娟”!