中秋月圆作文
今天,我参加了小记者活动,亲手做了一回冰皮月饼。
广式月饼、苏式月饼的做法我在电视里都看到过,但冰皮月饼的做法却让我感觉有点神秘。八月十五吃月饼,这次中秋节,我就可以吃到自己亲手做的冰皮月饼啦!
首先是和面。我们面前放了三盆糯米粉和三种不同的饮品,有胡萝卜汁、猕猴桃汁和牛奶。我们和的是我最喜欢的胡萝卜汁。那橙黄橙黄的汁像瀑布一样倒进了盆中,又像雪一样融化在糯米粉中。我小心翼翼的将手伸进盆里,试探着碰了一下。哇,上面还是汁来着,下面全是粉了,好神奇啊!我把另一只手也伸了进去,开始揉了起来。丝滑的汁水调皮的蹦来跳去,糯米粉却像个老实的家伙,任我揉。多么淘气的汁水也逃不出我的手掌心,不一会儿,一个橙色的小面团就和好了。
然后,就要把它包起来。一个香甜可口的冰皮当然少不了它那甜甜的豆沙。黏黏的豆沙真是令人讨厌的家伙,死死地赖在我的手套上不肯走。终于,豆沙分完后,就要分面团了。大家分工揉的三个面团不一会儿就被我们“瓜分”了,你一个,我一个,这些小面团便成为了惹人喜爱的小孩子,令人向往。豆沙和面团准备就绪,只剩下包了。我拿出一个饱满的面团,把它压成一只小碗,将豆沙轻轻地放进去,再包起来使劲揉。
成型后,就差最后一步了!就是把揉好的团子搓成竖条,小心翼翼地放进模具里,然后用力压模具,一个印着花的月饼便闪亮登场了。
我一共做了六个,看着诱人的月饼,我忍不住尝了一个。哇,外面糯糯的皮加上里面细腻柔软的豆沙,竟碰撞出这么美味的火花,一口咬下去,满嘴的甜味在嘴里扩散,然后融化在心田。
中秋月圆圆,月饼甜又甜。第一次做月饼圆满成功,虽然做的过程有点艰辛,但尝到自己亲手做的月饼,心里美滋滋的!