坚定的意志作文
1807年2月12日,在一片寂静荒野的简陋小屋里传出一声男婴的啼哭。从此,磨难一直与他形影不离……七岁时,全家被赶出居住地,他必须工作以养活一家;两年后,这个小孩经历丧母之痛————他年仅三十五岁的母亲撒手人寰;1831年,22岁的他经商小有成就,可一年后他竞选州议员却失败了,想进法学院学习法律未获入学资格,工作也丢了;1836年他精神完全崩溃,卧病在床六个月。
但人生的苦难并没有使他消沉,反而成为他不断进取的宝贵财富。32岁他当选国会议员,两年任期满后竞选连任成功;45岁时竞选参议员成功;1860年,在他51岁时,当选美国第16任总统————这就是曾领导北方军民取得南北战争胜利的林肯总统。狄更斯曾说过:“顽强的意志可以征服世界上任何一座高山。”的确,林肯在普通人还在享受美好童年的时候,就已经开始漫漫人生路上的艰难跋涉:他开过荒、种过地,做过雇农、船夫和小店员。种种苦厄无不时时刻刻磨练着他的意志,并使他最终登上人生的巅峰。
“天将降大任与斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行弗乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。”古代先贤的哲语犹在耳畔回响,可现实生活中又有几人付诸行动呢?每当中华儿女在奥运赛场上摘金夺银时,人们总会羡慕他们的光辉成就,却很少想到其背后付出的艰辛:许海峰为了能稳稳的瞄准目标,常常举枪数小时之久直到再也举不起为止;马俊仁训练王军霞,常常让她进行超负荷的训练,甚至有一次她的脚后跟都磨得血肉模糊了,他依然“逼迫”王军霞跑完全程……就是在这些众多的看似残酷的磨练中,他们练就了坚强的意志,造就了中国在奥运史上一个又一个奇迹。
古往今来,无数事实证明:若想要站在人生成功的彼岸,就得学会经受困苦、磨练意志;能经历磨练生命才能变得坚韧;能经得起挑战才会变得勇敢;能跨越挫折才会握手成功。人生之不如意十之八九,然沧海横流方显英雄本色。让我们直面生命中的艰难困苦,练就我们坚强的意志来铸就成功的人生!