我们的节日作文400字
春节俗称“年节”,是中国众多的传统节日之一,也是中国人最重要的节日。在这一天,家家户户都包一锅白白胖胖的饺子、点燃烟花、穿上新衣、贴上窗花与对联,大街小巷都洋溢在新年的红火、热闹和喜庆之中。
春节,人们在大红色的纸上写对联、剪窗花,在屋檐下挂红色的灯笼、贴红色的年画,就连买的新衣服,也是耀眼的大红色,为什么要在身边挂那么多大红色的东西呢?这个习俗还有一个广为流传的故事呢!
原来,古时候有一只叫“夕”的神兽,每当到农历正月初一的时候,它总要出来伤害人类,人们拿它没办法,只能在那天躲到深山里面。有一年,“夕”又出来伤人,半路上,它碰上了一位路人,那位路人穿着大红色的衣裳,正坐在路边烤火取暖,火焰燃烧木柴发出“噼噼啪啪”的声音,“夕”见了此番情景,竟怪叫一声,慌忙逃走了,从此,人们知道了“夕”惧怕大红的颜色与响亮的声音,于是就在大年初一的时候放鞭炮,贴红纸,久而久之,人们开始在红纸上写字,把红纸剪成动物或人的形象,并把那天夜晚称作“除夕”。
春节饱含了我们对新一年的美好希望、期待与憧憬;承载了我们国家的强大、辽阔与旺盛;蕴含了我们民族的智慧、红火与安康……春节,是我们的节日!