春姑娘翻过高山,越过大海,悄悄地来到人间。
一棵睡了整整一个冬季的小草,伸着懒腰,打着呵欠,悄悄地将头从土里探出来。眼前的一切令他感到万分意外:他过去的家,一块偌大的草坪,虽然现在已是阳春三月,却仍然还是光秃秃的,看不出一点生机。
他不禁黯然神伤,回忆起几年前的事情。
那也是一个春回大地的日子,小草刚从土里探出头来,发现草坪上早已是一片绿茵茵的,他的家族是那样的兴旺,那样的和谐美满。他的父亲母亲、兄弟姐妹们正自由地呼吸着清新的空气,快活地沐浴着温暖的阳光,贪婪地吮吸着甘甜的雨露。小草舒展着身子,向四周张望:天空是那样蔚蓝,河水是那样清亮。人们路过草坪,都会心称赞小草的美丽,小草为他有如此美好的家园而感到骄傲,感到自豪那时的生活真让他感到无比惬意。
然而,这阵的小草更加黯然神伤,他回到现实中来。
只见眼前,草坪上还是光秃秃的一片,小草家族成员是那样稀少,稀稀拉拉地几棵小草在带有几分寒意的春风中瑟瑟发抖。他发现,天空不像过去那样蔚蓝了,变得有些灰暗;河水也不像过去那样清澈,变得有些浑浊;空气中夹杂着一些灰尘,阳光也有些暗淡,甚至连露珠也没有过去那样甘甜了。