同学们只要处处留心一定会发现什么的,你瞧我发现是了什么?
记得是去年的夏天,我在外婆家的菜园里玩耍很偶然的发现了一群蚂蚁正在忙着搬家,勤劳的蚂蚁排着队像一条黑乎乎的长龙,来来往往忙个不停,原来蚂蚁在抬一只蜻蜓。只见这些蚂蚁有的咬住蜻蜓的头,有的咬住蜻蜓的尾巴,都是狠狠地一口咬住,拉的拉,推的推,使尽全身力气,这个“庞然大物”竟然被拉动了,我吓了一大跳,这么小的蚂蚁竟然能抬这么重的东西。我以前只是听说过蚂蚁可以把比自己体重多几十倍的东西抬起来,那时候还半信半疑:黑而瘦小的蚂蚁真有这么大的力气。还让我明白了一个道理,团结就是力量!蚂蚁是一个团结的集体。我们要像蚂蚁一样团结友好、互相帮助。
蚂蚁是怎么互相交流的呢?它是怎样吃食物的呢?通过我的观察,我发现:蚂蚁的头和屁股大大的,腰却很细。头上有一对“大夹子”,那是它们的嘴,用来吃东西,也是它们的防身武器,头上还有一对触角,这就是它们用来交流的器官。只要遇见伙伴,碰碰触角就是打招呼或者传递信息。通过我的观察,我发现了蚂蚁的一些秘密,>收获不小,我相信:只要用心观察我们周围的事物,还会发现更多的秘密,学到更多的知识。
我喜欢蚂蚁,不仅喜欢它们勤劳朴实的性格,更敬佩它们在危难时互相帮助、奋勇直前的精神。