关于煎荷包蛋的作文
春节里,爷爷说要教我炒一道菜,来招待上门拜年的亲朋好友。我说:“好呀,我早就想学做菜了!”
爷爷教我的做是煎荷包蛋。爷爷先给我演示了一遍,开大火,放油,打蛋,关小火,放蛋,翻身……出炉了。看着这香香的荷包蛋,我发誓一定要学会这道菜。
轮到我煎荷包蛋了。我学着爷爷,把煤气开好,把火开大,只见蓝色的火苗向上蹿,我真有点害怕,身体忍不住往后躲了一下,等锅子冒白烟后,在爷爷的指导下我把油缓慢地倒入锅中,再学着爷爷的样子摇一摇锅,让油均匀地在滑落在锅中。然后我拿出鸡蛋,轻轻地在碗边敲了几下,把两只大拇指伸进蛋壳裂缝里,稍一用力,“嚓”,蛋一分为二,蛋清蛋黄听话地滑入碗中。当油也冒白烟时,把蛋倒入锅中,那时锅里响起了“噼哩啪啦”的爆炸声,把火关小,蛋立刻变白,蛋黄却没变。等了一会,用锅铲把蛋抖上来,翻个身,让它自己煎一会儿,然后翻个身,就可以出炉啦!我把蛋铲到了盘里,倒好酱油,嗯,闻起来香香的,我先品尝了起来,味道鲜香无比,回味无穷。我给妈妈尝了尝,妈妈说我煎的荷包蛋是世界上最好吃的荷包蛋。
我终于学会了煎荷包蛋啦!