世界上总有这么一个地方,在狂风雨肆的时候给我们以庇护,在心灵疲惫时,给我们以安慰。我们的身体和灵魂总需要这样一个供我们能够休憩的地方,这就是家。
一天又一天,每当日暮西山,华灯初放,街上如水流泻的车流、行人匆匆的脚步,无不向着一个方向——家。
没有家的人,永远没有一种归属感,就象一朵永远漂浮不定的云。但是,家,不仅仅是一间四四方方的房间,不仅仅是美丽豪华的布置。组成家的最重要的元素是我们的情,我们用心灵去经营的情,因为这种关爱的情,所以感到温暖,让我们感到放松。因为情,所以牵挂,因为情,所以眷念。
我的家,和千千万万个家一样普通。六十多平方米的楼房,没有堂皇典雅的摆设,没有富丽华贵的装饰,有的是小小空间承载之下的夫妻之情,母子之爱,这些漫溢的深情对我来说,已经足够。
家,我们的家。我们人人都渴望拥有的温馨的家。
家,是归来时爱人递过来的一双拖鞋;家,是孩子蹦跳着贴进怀中的笑脸;家,是餐桌上冒着热气的一羹一饭;家,是床头灯辉映下透着甜蜜的双人床……
家,是浓浓的爱语;家,是絮絮的唠叨;家,是一页一页翻过去的琐碎的日子;家,是一串串穿起挂在房檐下的红辣椒……
家,是停泊的港湾;家,是歇脚的驿站;家,是睡觉时最踏实的相依;家,是老公的那句粗话——个放屁都不用憋着的地方……
在我的字典里,家有着这样多的注解啊。
我爱着我们这个平平常常的小家,陶醉在它的温暖和幸福里,满足而又心存感激。
可是,未曾料到有那么一天我也会家外有家。
每天清晨我都会急急地打开新家的门,看看来了哪些新客人,有了哪些新作品。看朋友们的文字,回复大家的评论和问候,传递彼此的心声和友谊,满心充盈着欢喜和快慰。
静夜于屏前一个人独坐,品一杯香酩,读一篇短文,与友人海阔天空,与文友吟诗作赋,那种足够温馨的家的感觉氤氲心间,常常乐而忘形,沉醉在这家外之家而忽略了现实的小家,惹得老公不悦,儿子不满。
这家外的家,是我思想的王国。在这里,可以挣脱尘世的羁绊,任思绪恣意扬飞;也可以淡泊心境,忘却庭前花开花落,天上云卷云舒。总是试图将一物一景一心情倾注笔端,虽然表述无力笔墨稚嫰,但仍执拗着满腔热忱着。
拥有一个温馨和美的家是幸福温暖的。拥有一个灵魂歇息畅游的港湾是幸运惬意的。
“红袖”让我家外有家。我爱我的家,我喜欢我家外的家。