挎一个背包,吟一曲小调,走在熟悉而又久违的乡村小道上。鸟鸣虫奏低低地在耳畔起伏,齐整有序的麦埂在视界里婀娜,踏着这松软清香的泥土地,心间涌起无言却格外真挚的快乐。
是的,回家!
踏着这久违的土地,闻着这家乡的味道,听着这欢快的旋律,带上一颗迫切回归的心,兴奋而又急切地,回家。
走在回家的路上,沉浸在悠悠的怀念之中。不知道,家中的一切可安好?那葡萄秧、黄瓜架早就爬上秋千架了吧!那青楞楞的瓦片应该还残缺着,还有那破旧泛红的楼梯、日渐生锈的大口锅,以及那位盼儿久归的和蔼的外婆!您是否在精心侍弄屋前的花草,是否还像以前一样望着葱茏的田野发出咯咯的笑呢?
自从到城里之后,孤独的我便一次也没有停止过对家乡的想念。总是一个人独倚墙角,静静地想念,想念家乡宽敞的农家小院,鸡鸣犬吠;想念清晨趟着两腿露珠,笑意在微微湿润的空气里酝酿;想念老槐树阴下,几位老邻絮语陈年旧话,农谚桑麻;想念,想念那日暮黄昏下凝重却倔强的身影,外婆,我的老外婆!
不知不觉,已来到门前。缓缓拉开陈旧泛黄的木门,一股熟悉的味道扑鼻而来,那是城里的我日思夜想的味道,那是世上最温暖强烈的味道,那是一一家的味道!在这浓郁的味道间,一个依稀的身影模糊了我的眼:依旧是一身朴素的布衣。,依旧是一头苍白的银发,依旧是那声亲热的呼唤:“孩子,你回来了!”
于是,我一刻也不能够等待地扑入外婆的怀抱,那纯朴的、温暖的怀抱。外婆一双操劳的枯手颤颤地抚着我的发际,那如同孩子般喜悦的目光深深灼烧着我的瞳孑L,一声声亲切的叮咛慢慢地散在我心上,铺陈出一卷厚实的温暖。
随着外婆细碎的脚步声,我缓步走进了家乡的小院,蒹葭苍苍的古韵,温婉秀丽的小井,还有那青楞楞的瓦片,无一不在我常久的对视中,我思念中的家啊!我久别十年的简淡朴实的家啊!我又回到了你身旁!
外婆轻轻地询问:“孩子,你怎么会来?”
“因为,因为这是我的家,是我永远的家!”望着记忆中的小院,我动情地说着。
外婆凹陷的眼角淌下了两滴浑浊的泪,她没有说话,只是慢慢地、不住地点着头。外婆哼起了歌谣,柔情似水的调子在我耳边响起,我知道,那萦绕我童年年年岁岁的歌谣,永远都会蛰伏在我的心灵深处,不会消失。
在抑扬的歌声中,我仿佛看见一个年迈的身影拄杖向我走来。薄雾轻裳,她牵起我冰凉的小手,缓缓行走于阡陌之上。云淡风轻,夕阳西下,她说:走,让我们在日落之前,回家。