今天是个难得的好天气。
我在一班监考数学月考,透过北面的一扇窗户就能望见校外临街马路上一方天空:新绿的柳枝不经意就映入眼帘,我禁不住一直偷偷向外张望。
阳光明媚,照得哪儿都是暖暖的、亮亮的。在靠近窗户最近的那颗树梢上顶端的枝杈上,我欣喜地发现了一对正在筑巢的喜鹊。他们个头差不多,圆圆的小脑袋,青褐色的外衣在阳光照耀下闪着亮光,腹部雪白雪白的,翘着一条和身体一样长的尾巴,小巧玲珑。他们在枝头不时地发出“唧唧啾啾喳”、“唧唧喳”的叫声,清脆婉转,悦耳动听,和街上的汽车声、门店的音乐声、人语声混合在一起。
其中有一只鸟儿永远都在窝里守候,她一会儿站在窝边整理整理旁边的柳枝,一会儿又卧到窝里左转转,右转转;一会儿用嘴压一压我变得新枝,一会儿又伸长脖子拨开多余的树枝……没有一会儿得空的时候。另一只鸟儿永远在外面,一会儿飞到那棵树上,一会飞到这棵树上;一会儿飞到高处,一会儿又跃到低处,忽上忽下,忽远忽近,但是绝对不会走远,最多十几秒就折返回来。每次返回时就发出“唧唧”的叫声,那只守候的鸟儿无论在做什么事,都会展开翅膀,应和着也“啾啾”的叫着。这样的“琴瑟和鸣”让我心里软软的。就这样来来回回不知道几百次。
这次我看清楚了,那只出外的鸟儿每次回来必要衔来一根儿柳枝,或长或短,或粗或细。他不停地衔来树枝,那只守巢的鸟儿就在不停地整理这些树枝,建造他们的家。就这样,一刻也不停歇。忙碌着、忙碌着,鸟不停蹄地的忙碌着。
有时候他们两个也会一起出去,这时他们就是在商量吧,站在枝上,互相看着,望着,交谈着。
这时,我也羡慕起这两只忙碌的鸟儿了。他们一定是在为自己的小宝宝准备一个温馨舒适的家。等我的脖子都已僵硬的时候,他们依然忙得不亦乐乎。阳光照在树上,照在亮亮的羽毛上,照在快要建成的小家上。等过不了几天,他们的小家就有小宝宝了,那小宝宝一定特别健康、快乐。
无论外面的世界几千繁华,都与我无关,我与你只为那个小家。