挖野菜_500字
又是一个风和日丽的大晴天,这天下午,我们全家决定去田里挖年时的特产——野菜。
我们带上一把专业的草刀,拎上一个小篮子,出发了。我们哼着小曲,走着原生态的小路,我的心里激动万分。到了田里,我们欣喜地发现,这里竟到处是小野菜。可是外婆却说:“这些还太嫩了,不能吃。”这句话犹如一盆冰凉的水,使我的心顿时凉透了。但我并没有放弃,继续找着。“快看,那是什么?”我听了,连忙朝妈妈指的方向一看,在草丛里有一棵不大不小的野菜。我奔了过去,拿起小锄头,蹲下身来,小心翼翼的用手拨开草,找到合适的位置,挖了下去。可是,这株野草却四分五裂了。外公看到了,告诉我:“挖的时候要离野菜的根有一定的距离,宁可多挖点土,也不要把他弄断了。”我点了点头,低头寻找第二棵大小合适的野菜。找到目标后,我按外公说的去认认真真地做,功夫不负有心人,终于挖起了一棵完整的野菜。我高兴得一蹦三尺高,心里像吃了蜜一样甜。就这样,我一棵又一棵地不断挖着野菜,篮子里越来越多,简直像堆起了一座小山一样。我的手法也越来越熟练。傍晚,我们拎着满篮子的“战利品”兴高采烈地回了家。外婆亲自下厨,做成了一碗美味可口的野菜炒年糕。吃着自己亲手挖来的菜,心里别提有多高兴了。
挖野菜真是一次愉快又有趣的经历啊!