挖野菜_500字
今天是星期天,和我们玩了半个月捉迷藏的太阳公公终于出来了,妈妈说这么好的天气很适合挖野菜。我欢快地跳起来:“妈妈,我也要去!”于是,我们收拾好工具就出发了。
来到田野中,我就惊奇地发现春天来了,它从温柔的春风中来了,从叽叽喳喳的鸟鸣中来了,从绿油油的草丛中来了,也从人们的欢声笑语中来了。妈妈告诉我,有锯齿边的是野菜,于是我们就分开行动了。我一手拿着铲子,一手拿着袋子,眼睛睁的大大的,四处张望,发现一颗我就蹲下身来,用铲子挖,再装进袋子里。我偷偷地看了一眼妈妈,只见妈妈的手和腿配合的极快,她一边鸭子步前行,一边认真寻找,一旦发现目标,就手起刀落,一颗颗又大又肥的野菜就全部到了妈妈的口袋里。我也学着妈妈的样子,不一会儿,我的袋子也装了一大半了,不过把我也累得够呛。看来挖野菜的确是个技术活,要不停的起起蹲蹲,还要配合手的动作,但是看着自己的劳动成果,心里确是美滋滋的,我也深刻地体会到“身体虽辛苦,心里喜洋洋”的感觉。
回到家后,奶奶把我们挖的野菜做成了馄饨和菜饼,味道别提多鲜美了。我在网上查了一下我们挖的野菜,它的学名叫“荠菜”,不仅很有营养,还有药用价值,比如,促进消化、降血压和预防癌症,还能提高身体免疫力,让我们少生病等。
这次挖野菜既让我锻炼了身体,又学到了知识,还让我尝到了大自然留给我们的人间美味,真是一举多得,我真是太开心啦!