挖野菜_500字
今天我和妈妈去挖野菜。来到麦地里,只见绿油油的麦苗迎风摇摆,整个麦地里就像铺上了一块巨大的绿布。金黄的油菜花张着小嘴,吐露着芳香。景色秀丽宜人。
不就是挖野菜吗?我不管三七二十一,看到一棵就挖一棵,妈妈看见我如此蛮干,笑出了声音:“你要把麦苗全部挖回家吃呀!”啊?我一愣。妈妈平静了下来,仔细地教我认识面条菜和花荠菜:“叶子好像面条一样的,是面条菜;叶子好像花边,用手拿起来像吊兰似的,是花荠菜。”“哦”,我似懂非懂地点了点头。
认识了野菜的形状后,我就又开始挖了:左手揪着野菜叶子,右手拿着铲子,一下子把野菜拦腰砍下,高兴地拿给妈妈看。可是,一接过去,野菜就散了,妈妈对我说:“你挖野菜的方法不对,让我来给你示范一下吧。”只见她左手攥着野菜的叶子,右手拿着铲子,使劲地向野菜旁边插去,再稍微用劲一拔,野菜就出来了,而且完好无损。于是,照着妈妈的样子,我也试着挖了一棵,果真成功了。
可是刚刚挖了五棵,我就累得出了汗,不想挖了,但又想到坚持就是胜利,还是坚持挖了下去。不一会儿,妈妈和我就挖了一大袋子。因为野菜争抢营养成分,麦苗就长不好,收成少,所以我和妈妈把麦地里的野菜全都挖了,最后,累得我一屁股坐在地上,呼哧呼哧地直喘气。可是,妈妈还在那里悠闲地散步,转头对我说:“这就是平时不劳动的结果。”
回到家,妈妈把挖来的野菜各分成十份,拿出一份面条菜和一份花荠菜,洗了洗,做馅包水饺。吃着自己用劳动换来的战利品,我心里美滋滋的。