下雨天_关于秋雨的作文500字
有人喜欢下雨天,有人不喜欢下雨天,喜欢的人说雨水充满诗情画意的气息,构成烟波缥缈的景象,往往激起文人雅士那般闲适与文采;讨厌的人说,雨水要激发人们内心的忧郁,造成交通秩序混乱,导致生活上诸多的不便。
“淅沥淅沥、哗啦哗啦”下雨时,我们常常会听到这些声音,看到人们的脸失去了笑容,也会闻到酸酸的味道,身体感觉像被小虫咬到一样有点痒痒的。在我一年级的时候,下雨天我总是喜欢窝在住家的骑楼下,欣赏下雨时往来的行人,以及过往的车辆。当天空下起倾盆大雨时,接到上显得格外匆忙、纷乱,男男女女一个个面带惊吓、烦躁,彷彿一不小心碰触,随时会有引爆的可能。一向冷清的计程车生意,也跟着热络了起来,像是雨中的贵族,可不是谁有钱就搭得到的。
当雨滴化为绵绵细雨时,先前的慌乱不堪反而增添了些许的闲情逸致。街上簇拥的情侣,以雨伞作为掩护,漫步在彼此的热恋中;一派紧张的上班族,如释重负般地放慢步伐,沉浸在一身疲惫下。而我们的小小世界里,雨伞就像一朵朵会移动的香菇,雨天的潮湿气味加入五颜六色的香菇调味后,烹煮出一锅具有奇特香味的“香菇汤”。
我们或许不能左右天气,但是我们可以换一种心情来对待天气的转变,与其在下雨时想念阳光的美好时光,不如在下雨时体会雨的美。朦胧的雨幕是一幅大自然的拨墨画,雨声是大自然浑然天成的美妙旋律,而懂得珍惜当下的人,利用不同的场景,做不一样的事,在下雨天不是也可以拥有更多的快乐吗?