11月13日8点左右,我们乘学校大巴去韶关进行社会实践活动。经过6小时的车程,我们到达韶关市始兴县。吃过午饭,我们再次坐车去爱伦小学。
还没到爱伦小学,就有许多同学在村口热烈鼓掌欢迎我们的到来。
首先我们进行了一个集会,我们学校向爱伦小学赠送两台电脑,一批校服,以及我们同学赠送的学习用品和书籍等。集会完了,我们进行交流活动,交流活动在他们教室里进行,我看到他们的教室很简陋。我们班是跟爱伦小学四年级的同学进行交流,因此我认识了一个好朋友。我了解到,她从家里走到学校上学需要一个小时,她每天吃的是粗茶淡饭。她家里有四口人:妈妈、爸爸、姐姐和她自己,妈妈和爸爸都是农民,姐姐也在上学。她最大的愿望是能有一个好的学习环境和好的生活环境。
进行交流活动完了,接着我们要去村子里走访。带我们的那个同学只有七岁,他带领我们去他家,我们跟着这小孩子走呀走,大概走了一公里的路才到了。我想他每天上学都要走那么长的路,真是辛苦!走进他家门,扑面而来的是一股霉味。他们家只有一个房间,睡房跟厨房连在一起的,什么电器都没有,很阴暗。我看到这样的情景,我就从包里掏出20元捐给这家人。
后来我们再次回到爱伦小学,跟爱伦小学的同学进行篮球友谊赛……活动终于结束了,走出爱伦小学的校门,我想他们很可怜,很需要我们的帮助。
在这次社会实践活动中,我的收获是爱伦小学的同学们在这种简陋学习环境中仍坚持刻苦学习,而我们有这么好的学习环境,我们以后应该认真好好的学习!