换个角度_900字
宋代的诗人苏轼写过这么一句诗:横看成岭侧成峰,远近高低各不同。为什么看一座山,形状会各不相同呢?就是因为观看山的角度不同。在生活中,也是如此。遇到问题不能解决的时候,换个角度看问题,问题不就迎刃而解了吗?
这是一个很浅显的道理。举个例子:大家在学习数学的时候,总会遇到一些比较难解决的、不同寻常的题目。上一次,我正在做数学题,做着做着,就被一道题给难住了,这道题让我们求一个斜切后圆柱的体积。我冥思苦想了好久:直接求,肯定不行;能不能把它转化为圆柱呢?呀!可以呀!把它想象成拼好的圆柱再除以2就可以了!哈,果然不能只用一种方式去解决,要学会从多个方面、多个角度去思考,因为总有一种方法就是这一题的解题思路。如果你一直坚持用同一种方法解题,而且还解不出来,那么不管你想多久都是做不出来的,即使是著名的数学家。所以,换个角度看问题,说不定我们就会有意想不到的收获。
关于生活实际的例子也有很多。在生活中,常常有人抱怨自己天生没有美丽的长相,又没有金钱和荣誉,感觉自己活得很失败……但是,你如果换一个角度想想看,你就会发现,其实也没有你想象的那么糟糕,你也和许多人一样,有着健全的四肢,也有着健康的身体,与一些特殊人士比起来,你是多么的幸福呀!你有着别人所没有的优点,与他人比起来,你是多么的厉害啊!你只要展现一下你那灿烂的笑容,不就也能变得很美丽吗?再比如说,你做一件事失败了,于是就心灰意冷了,这是不行的。我们换个角度思考:只要我们再试一次,成功的几率不就大了吗,因为俗话说:失败乃成功之母,而且,你会从上一次的失败中总结出经验,让下次不再犯这样的错误,不就好了吗?应该要把事情想的乐观一点,这样才能使自己人生的道路开满绚丽多彩的花朵。
杨绛先生曾经在《隐身衣》中说:“假若是个萝卜,就要力求做一个水多肉脆的好萝卜;假如是白菜,就要做一颗瓷瓷实实的好白菜。”是啊,有很多人生活在极其普通的世界里,但是,他们换了一个角度看问题,换了一个角度看世界,固然,他们生活的世界就会变得更加多姿多彩,既然我们活在这世上,就要活得漂亮!不要死钻“牛角尖”,这样才能乐观地看待世界,看待生活,看待每一件事……