小城在天边破晓中醒来。环绕的群山没了苍翠欲滴之景,却不失巍峨挺拔之意;群山中的小县城渐渐热闹起来。两道江水把小城纵横捭阖,勾勒出天然的图案,奔腾的江水就像忙碌的人群,日夜不息,四季难停。冬至时分,呵出的水汽模糊不了人们追求的眼睛。这样的冬季,冷清在家里;每一个不团圆的餐桌上总这般冷清。这是我们的生活。
大城市在灯火辉煌里睡去。不归家是许多人夜晚的选择,他们去酒吧、电影院,去剧院、歌舞厅,任年迈的父母在家中苦苦等候,寂寥地祈祷在外的人早些归来。他们在外享受物质的欢愉和金钱的麻痹,大把的钞票一夜间进了虚荣的腰包。街道上繁荣喧嚣如天堂,家里死寂冷清如地狱。这是一些中国人的生活。
国人认为:生活在于追求;追求发达的科技,追求腾飞的经济。富裕,是整个民族从古至今的向往;金钱,是整个社会亘古不变的渴求。部分中国人的血液里流淌着追求财富的基因,人人做梦都想中彩票变土豪,大富大贵,腰缠万贯。
不少发达国家却非如此情形;在英剧和美剧里我看到不一样的生活——纯净,简洁的美丽。这似乎是一种回归,回归家庭,回归生活,在家人欢聚里享受幸福,在柴米油盐中体验生活。天黑不一会儿,街道上静得让人心慌,很难见到酒吧爆满夜夜笙歌的情景。不过,一家有一家住户中透出的灯光却诠释了温暖所在。办公桌上,一张与家人的合影阐述了他们不一样的家庭观念;闲暇时,陪家人逛公园去野炊是他们生活的寻常点滴。
人们的脚步纷纷慢下来,部分中国人却依旧高速度快节奏地生活;欧美渐渐做到勤俭节约,部分中国人却忘却传统美德和民族经典;生活占据生命的上风,人们的眼睛里有一种单纯而澄澈的东西,那或许是简单纯净的人性,而中国人还在追求中生活。白岩松说:“我们依旧处于欲望占上风的发展阶段,离背起行装去山水中激活生命还有距离。”我想,这兴许是中国的无奈罢!
“当下的中国,由于欲望,我们的人性处于退步的阶段”,不过,未来的中国应会明白:现代化意味着回归生活的本质,回归人性。处于发展阶段的中国还很难悟出精神文明建设的重要性,然而国人应有回归的思想。但不知还要多久,还需要经过怎样的思索,我们的眼神才能重新纯净,去体味生活本身的快乐?人与人的相处何时才能变得简单?
你不是我,怎知我心?你不是我,岂懂我思?你不是我,何解我意?你不是我,安明我的角度?在中西对照中,我作为一名中国人,看出了如此的生活。