换个角度_900字
深秋,落叶飘零。有人见了叹息道:“又一片生命陨落,可惜呀。”一位哲人反驳:“落叶并非陨落,是胜利凯旋!”不同的人看待不同的事物有不同的态度,你是愿做那位叹息的旅人还是那位哲学家?换个角度看生活,有时会换来海阔天空。
其实生活正如一杯水,有人看它澄清透明,单调乏味;而有人用它可以折射出五彩的人生。同样是一杯水,关键在于你的态度,单调乏味还是五彩人生取决于看生活的角度。
换个角度看生活,会让你在困境中看到希望。尼克天生没有四肢,只有一个类似小鸡腿似的肉团。他在十岁时试图自杀,三次均未成功。忽然他明白他的与众不同是上帝对他的恩赐,他来到世上就是为了与众不同。他立志做一名演讲家,后来他去六十多个国家和地区做了演讲,将自己的不幸看作最大限度的幸运。他还建立了一个网站,专门帮助残疾的孩子,他希望他们可以象自己一样,活出自己的精彩。没有四肢,这在别人看来相当悲惨的事,却被他转化为与众不同。换个角度看生活,他没有四肢,去飞的让我们大多数健全人望尘莫及。
换个角度看生活,会让人在失意时找到心灵的归宿。苏轼被贬,换个角度换出了“采菊东篱下,悠然见南山”的闲适恬淡,换出了“莫嫌荦确坡头路,自爱铿然曳杖声”的乐观豁达;唐寅科举失意,换出的是“不是武林豪杰墓,无花无酒锄作田”的看淡世事,心归平和;辛弃疾遭小人谗言陷害,换出的是“天凉好个秋”的回到原点;纳兰性德爱人离去,换来了“人生若只如初见,何事秋风悲画扇”的醒悟。他们同为人生旅途上失意的旅人,却在无路之时换个角度,换来了“柳暗花明又一村”的心灵归宿。人生本为一场短途的旅行,一路走,一路享受。遇到失意之时,换个角度,眼前便又是一片绚烂的花海了,何苦死缠在痛苦中不肯释怀呢?
换个角度看生活,俯仰之间,能换来人生的高度。地坛之于史铁生是化不开的情结。双腿残疾,亲人离世,一次又一次,悲痛向他袭来。但他一次次坦然接受,因为他说:“生命是用来享受的,而不是用来痛苦的。”他换了一个角度,将生活赋予他的不幸全都化为了笔下悲伤却又充满力量的文字。一字一句,都是他的血他的泪啼成的杰作。将悲伤化为文字,换来了史铁生人生的高度。
其实,生活之于我们亦然。我们在做事时,即使没有成功,我们还有期待;即使没有对明天的期待,我们也体味到了为一个目标而努力的喜悦;即使没有喜悦,至少我们还可以享受这个过程---充满艰险却又美好的生活。
换个角度看生活,享受人生这场短途的旅行,便会处处都是风景。