换个角度_900字
夜色幽幽,万家灯火闪烁,小屋里的我,正在静静地翻看一部容量吓人的大部头小说。
记不得是第五次还是第六次翻开《基督山伯爵》了,一个人很难找到一部自己真正喜欢的书,想找到一部自己真心喜欢、又能看得下去的名著,更难。幸好,我找到了。不知为何,看其它文学名著,都和大娘磨铁棒一样难,只有这本,一翻开,就沉浸在其中了。
我最不理解的是,当泰斯为了出狱居然将法里亚的尸体放到自已床上,而自己却钻入装尸体的袋子,按照中国人的观点,我们应该尊敬死者,让他安然入葬,可当泰斯却把自己和死者调换了位置,这不是不敬死者吗?难道当泰斯是个无情无义之人,人一死就漠然置之吗?为了探究这个问题,我再一次翻开了书。
又一次从书中嗅到了年轻的当泰斯的气息——-自信、张扬,指挥着船员进港,脸上洋溢着喜悦,拥有着自己的小生活。马赛的一所房子中,有翘首盼他归来的父亲,几英里的小村子里,有他深爱也深爱着他的未婚妻,如果不出意外,他的生活就会这样平平淡淡而又幸福地过下去……但是,费尔南和当格拉尔的阴谋像击破镜子一样打破了这美好的生活。
“谁把上帝和绝望相提并论!”这声雄浑有力的话语,让两条本永远不会相交的命运线交互错杂在了一起。
法里亚,这个几乎改变了当泰斯一生的人物,出现了。此时,当泰斯的心灵正在遭受着无比的煎熬,但正是法里亚,安抚了当泰斯倍受欺骗而变得充满了狂躁的心灵,他是一个不折不扣的引领者,他倾其所有,教会了当泰斯五种语言,各种各样的学问,为当秦斯的复仇做了充足的准备。“我最悔恨的,就是在您心中注入了一种从未有过的情绪,那就是复仇。”法里亚说。
他爱爱他的人,所以他对法里亚教士持有最高的敬意;他恨恨他的人,于是他代替了法里亚,代替复仇之神向那些欺骗了他的人挥动了利剑……
抬起头,窗外无数闪烁的明星代替了万家灯火。复仇,不只是杀人放火,更是以自己的方式,讨回自己应有的公平。
你,我,还有身边的每一个人,肯定都没有经历过未婚妻背叛,父亲饿死却无人帮忙的境况,但只要设想一下就知道,当泰斯生活的小圈子破碎了,他一定痛苦极了。如果他失去了复仇的动力,就没有活下去的希望了,也正是为了复仇,他才不择手段,把自己和法里亚的尸体互换,他说:“他爱爱他的人,他恨恨他的人……”
换个角度去思考,一些你原来根本无法理解之事,也会豁然开朗……就像当泰斯说的:“谁知道呢?”