一块石头_500字
它身穿坚硬的铠甲,背上长者倒勾的刺,肚皮柔软,紧贴在水底。它长着两对鱼鳍,那双友善的小眼睛眨呀眨。这条鱼的名字叫垃圾鱼。它平时一动不动地躺在水底,安安静静,活像一块褐色的石头。
虽然,它经常一动不动地躺在水底,但如果在溪里要举办一场运动会的话,我想,跑步冠军就非他莫属了,它那强有力的尾巴用力地摆着,游的速度如同箭一般,快极了!
垃圾鱼,这个名字很有趣,据说它是以爱吃垃圾而得名的。可是,它爱吃什么样的垃圾呢? “嗯--它生活在溪里,可能爱吃水草上的微生物吧!”于是,我和妈妈一起去摘了一些水草,放在鱼缸里。它的嘴像吸盘一样贴在水底,那它是怎样进食的呢?会不会把水草的叶子吃下去,然后咽不下去呢?原来,垃圾鱼的嘴边有一圈“小刺”,它的腮是长在肚皮下方的,所以它可以通过鱼腮留出的缝隙来“吸水”,从而获得它爱吃的食物,而小刺则用来防止脏东西进入它体内而生病。
如果它想吃鱼食,那就必须有一个人在旁边侍候,我会想尽一切办法让鱼食沉入水底,可刚沉入水底的鱼食过一会儿又会浮上来,我不胜其烦,只好不理它,但是它固执的很,就是不肯游上来吃鱼食,真讨厌!总不能让他饿肚子吧!我只好找了一些石子把鱼食压住,这才放心地走开。
我喜欢这条固执又可爱的垃圾鱼。