温暖作文900字
爱是一盆温暖的火炉,帮我们驱赶心灵的寒冷;爱是一缕和煦的春风,帮我们抚摸心灵的创伤;爱是一脸灿烂的微笑,帮我们温暖心灵的冷漠;爱是一场绵绵的细雨,帮我们洗去心灵的烦恼……
微风乍起,吹得阳光碎落一地,“哗啦哗啦”。我站在老旧的朱色铁门前,仿佛看见时光穿梭的身影,在小巷尽头消失不见。
记忆里,也是这样的香气。“十六号,十七号……”雨水的洗刷让原本新艳的门牌变得锈迹斑斑,难以辨认。蓦地,一股清香钻进鼻腔里,顿时感到从头至脚的清爽。是了,阿婆家的蔷薇!
很小的时候,我被奶奶牢牢地牵着,走路还是踉踉跄跄的,却先学会了认路。小巷环环绕绕,我却能爽利地告诉奶奶:“走这里!”其中的奥秘,我从没同别人讲过,只是每次回到家里都用力嗅嗅阿婆院里的花香,以便下一次还能灵敏地把回家的认出来。而如今十年已逝,未变的,还是这花香。记忆里,也是这样的面容。“吱呀”一声,门轴转动,果真是阿婆。带着慈祥的笑,愣住一会儿,难以置信地揉揉眼睛,才惊讶地说道:“哟,小姑娘都长这么大了。快进来,快进来!"
我小心翼翼地踏过门槛,抚摸着青灰的墙壁,似乎许多往事一齐涌到脑海里,不由自主浅浅地笑了:“阿婆,蔷薇开的还是那样好。"我指着一株尘尘颔首的花。“是啊,我记得你小时候就喜欢。来,我剪一朵给你。”阿婆转身到屋里取剪刀,眼神里满是溺爱,笑得咧开了嘴,露出微黄却整齐的牙。未变的,还是这笑容。记忆里,也是这样的乡愁。
阿婆拿着一朵蔷薇,用纸包好递给我;“当心,有刺哦”我甜甜地应着;“城市,可没人种这么漂亮的花呢。”“可不是,城里人忙,哪有功夫侍弄花草呢?”我把蔷薇凑近鼻尖,用力的嗅了嗅,我没有告诉阿婆,搬进高楼后,我还未同邻居说过话。我想,阿婆若是知道,一定要说,你要多对人家好,人家才会和你交朋友啊。可是,阿婆,我觉得城市的高楼大厦隔开的不仅是街道,更是人心。未变的,还是这乡愁。
她,是一盏不灭的灯,永久地照亮在我生命的黑暗;她,是一叶不歇的扁舟,永久地摆渡在我生命的渡口;她,是一朵永远艳丽鲜花,永久地开放在我生命的花园,我愿意用世上最美丽最温暖的词汇来赞美你——爱。
故乡淳朴的人们用他们的亲和,友善,爱温暖了我这颗早已冰冷,冷漠的心。