纸优秀作文500字以上
有一次,科学老师教我们造纸。我觉得造纸并不难,回家后,开始自己造纸。
一开始,我先找来一个空的塑料杯,一些报纸,一根吸管和一个袋子。然后,把报纸撕得粉碎,放在袋子里。又把它倒进塑料杯里,再灌一些自来水进去。第二天,我把吸管插入杯子里,打算把它们捣成纸浆。弄到一半的时候,我心里暗暗地想:如果家里有粉碎机就好了。于是,我让妈妈买一个粉碎机,可是妈妈不想浪费钱,没有帮我买了。我自言自语地埋怨妈妈道:“如果你帮我买一台粉碎机,我再加一点香水和几朵小花,就可以做成一张又香又漂亮的纸送给你了!可是现在你不帮我,你就别想拿到了!”最后,我一直没有把碎纸片捣成纸浆,就放弃了。
经过这件事情之后,我开始反思自己。古人也没有粉碎机,可是他们早在二千年前就造出了精美的纸,他们是怎么做到的呢?我猜他们一定不怕辛苦,而且比我更有耐心,愿意不断尝试,花更多心思在上面吧?而我之所以失败,就是因为太容易放弃了。
后来我又想,世界上有那么多民族,为什么只有我们中国人发明造纸术呢?我猜应该是我们的祖先更聪明,更耐心而且更勤劳吧?也许正因为这样,才会有闻名世界的造纸术,为人类文明做出巨大的贡献。
通过造纸这件事,我突然明白了,要想做成任何事情,都要有足够的耐心,肯付出不懈的努力,既不轻易放弃,也要不怕辛苦。