烧大炮作文
你听说过“河宁烧大炮”吗?你也许闻所未闻吧。它就是我们家乡新兴县的一项民间习俗,既然你不知道,那就由我来向你介绍一下吧。
“河宁烧大炮”举办的时间是在农历二月初二,每年举办一次,地点在河头镇的河宁村,活动项目有挂灯、烧花炮和抢花炮。下面我为你来讲述这些活动项目。
挂灯挺有意思,每到那一天,人们就把精心制作出来的彩灯高高地挂在街道的两旁,这些灯笼五彩缤纷,一个比一个美。因此,吸引了无数的游客,让整个村子变得热闹非凡,显示出一个欣欣向荣的河宁村。
活动项目不仅有挂灯,还有激动人心的烧花炮和抢花炮。
烧花炮和抢花炮是连着的一项活动,先烧后抢。为什么要抢花炮呢?据说,抢到了花炮就是寓意在新的一年里带来好运,全家人能过上一个身体健康、平平安安的的肥年。每当到二月初二的时候,人们就从四面八方汇聚在村里的空地上,围出了一个巨大的圆圈,因为这样方便人们抢花炮。活动开始了,一位工作人员出来把立在中央上的彩色大花炮点燃。“砰”的一声巨响,花炮就飞向了半空,这时候,人们就争先恐后地去抢。你看,有的人连帽子掉到哪里也不知道呢。
听我讲述后,你对“河宁烧大炮”有所了解了吧。到下一年的农历二月初二,你也到河头镇河宁村参观一下吧,你也许会大开眼界呢。