烧大炮作文
家乡的民俗风情真有趣,尤其是一年一度正月十三的抢花炮活动更是令人回味无穷。
今年正月十三日下午四点多,我就迫不及待地走到烧大炮的会场,观看烧大炮活动。走到会场那儿,早已是人山人海了,热闹非凡。在大炮发射前,烧了一串长长的鞭炮,在鞭炮的“噼啪”声中,我像等待喂吃的猴子一样,心急如焚。
鞭炮终于烧完了,随着“轰”的一声,第一炮“如意炮”直插云霄。
人们不约而同举头张望。只见炮圈在空中飘舞了几圈后降下来了,一群人像狼群抢食一样争先恐后地去抢那个好意头的炮圈。
接着鞭炮声又再响起,锣鼓喧天,两只醒狮出场表演,只见一只狮子抬起头,不住地摇头晃脑,好像向人们问好,又像是在逗小孩开心;另一只狮子将身挺直,威风凛凛的样子。现场观众马上报以热烈的掌声。
那一串长长的鞭炮烧完了,醒狮表演完毕,刚才抢大炮的人也休息够了,第二炮“仔炮”又要发射了。这个炮是由去年添了丁的主人家赞助,寓意是谁拾到了炮圈,谁家今年就会添丁,那些结了婚还没生小孩的年轻人就拼命去抢。
第三个炮又响了,这是象征着在新的一年里会发大财的“发财炮”,人们排山倒海般涌上去抢。最后被一位强壮如牛的叔叔抢到了,他乐颠颠地去领取了一封大利是,人们都羡慕地说:“哇,他今年一定行大运!”……
烧大炮的活动持续到 6点多才结束。家乡的烧大炮活动可真有意思,明年我还要来看。