小学作文:照镜子
有一天,两只狗为了抢一块骨头相持了好久,但最后谁也没拿到,它们都感到很生气,都想动手打一架,但因为不知道对手的实力,所以谁都没敢动手,只是相互鄙视地看了一眼,气呼呼地走了。
其中叫小强的一只狗在公园发现了一个亮晶晶的东西,它走过去看,原来是面凹面镜。它发现镜子里的自己高大强壮,心想:“我看起来挺厉害嘛!”只见它又仰了仰头,挺了挺胸,似乎感觉镜子里的自己更威猛了些。
另一只叫小花的狗在路上发现了一面凸面镜,看里面有只跟老鼠差不多大的自己,心想:“幸好刚刚没有打架,要不然我就被咬死了!”它想着都吓出了冷汗,浑身哆嗦起来。
过了几天,小强和小花又见面了。只见小强昂首挺胸,背着手,威风凛凛地大步走来。小花远远地看到小强,吓得直哆嗦,连忙夹着尾巴把路让了出来。小花想:“可千万不要打我啊!”
这个故事告诉我们要有一面诚实的镜子才能照出真实的自己。既不能夸大也不能看小自己,要正确地认识自己,才不会像故事里的两只狗一样!