刚开始读书,那时候由于不太懂事,所以还不怎么尊重老师的劳动,只是在书本上念几遍:老师是辛勤的园丁。更不要说什么师生情了。直到小学三年级,我才学了《师生情》这课。说的主要是一位老师病在医院里,几个同学把一篮鸡蛋送去。那时,我才懂得什么是师生情。
老师辅导学生,那是师生情。记得小学时我数学基础很差,即使是最基本的也没有思路。那时,她每天下课后都叫我到办公室,给我讲题。而且从解题方法到技巧到运用,她都给我讲。而且还不断地在纸上写,哪一次作业做得不好,她都能为我找到原因:上课不专心,态度不端正或知识点掌握得不好。从那以后,我每做一道题动有不错的效果,感觉收获不少。成绩也因此提高。
学生给老师的一声问好,那是师生情。初二的教师节那天,我们同学在每一位老师上课后都说声:“祝老师节日快乐!”其实,这种感情用语言表达是难以足够的。更重要还是看行动和成绩。“如果你的声音叫得再动听,那也说不上实际行动。”那是初二时候英语老师说过一句话。说到初二不得不提那位语文老师。上课有气势:说话响亮,针对课文内容另加了其他情节,而且能够生动地进行说明。他不着急每一次考得如何,而是需要知道为什么会有错误,积累失败经验,才有所进步。所以,这些都是老师们需要追求的实际方面的东西。既向老师问好,更注实际行动,师生情才会更浓厚。更清纯,令人回味无穷。
老师对学生的严格要求,那也是师生情。刚从初三走来,细细地回头品味初三一年的点点滴滴,令人难忘的是我的班主任。每天早上六点半,他就要求全体学生到教师学习。为了营造更浓的学习气氛,每天中午他都要求带政治的知识回宿舍背,而且还进行突击检查。那时看,我们都觉得自己很苦,没有了和同学谈话的自由。但看到每次模拟考试成绩不断提高,才想到得益于每天中午的这一“背”,中考成绩出来以后,我兴奋地知道了政治成绩是84分,对我来说已经不错了。但我还没来得及和他说声谢谢,就匆匆离开了初中。
师生情难以用语言表达,它只在不起眼的角落。