老师是一个园丁,辛勤浇灌着祖国的花朵;老师是一盏明灯,为我们照亮前方的路;老师还是一支蜡烛,燃烧着自己照亮别人。教师是那么无私,那么伟大,可无知的我们又做了什么呢?
有一次上课时,老师压了一会儿堂,而我看着外面的花红柳绿早就迫不及待地想出去玩了,可老师一直讲,我就不耐烦了。老师说下课时离上下一节课只有一分钟了。我特生气,小声数落老师:“总压堂,都上这么时间的课了也不让去外面透透气,烦人!”十分埋怨老师。一直对这位老师有看法,但几天之后的一件事让我后悔不已。
一天放学时爸爸没来接我,因为作业多就很着急,站在那儿等了半天爸爸也没来,还下着雨,学校的人几乎都走光了。这时,雨停了,老师笑着走了过来,抚摸着我的头说:“怎么还不回家啊?外面多冷啊!”我不好意思地说:“没人接,您先走吧。”可老师却和蔼地说:“我陪你一起等吧,一个人多不安全。”转身看到我穿的很单薄,就一边说:“别冻感冒了。”一边脱下她的外套给我披上,又把我的手放在她的手里带我哈气取暖。我顿时感觉一股暖流涌通全身。同时也很羞愧那天那样说老师,老师一定听见了,不但没计较,还这样帮我,我真是太不应该了。不一会儿,雨又刷刷的下起来了,老师把我送上车,爸爸十分感谢,说临时有事耽误了接孩子,麻烦老师了。老师说:“每个学生都是我的孩子,我是54个人的母亲,这难道不是一个母亲该做的么?”我听了听话觉得我的眼泪和雨一起滑落下来,望着老师骑车远去的背影,心想:小小身板却承载着大爱,这不是世上最平凡的师生情吗?
老师是最值得歌颂的人,是崇高的,是神圣的,是无私的。而我,在错了之后才明白老师对学生的爱是世界上最伟大的爱。