邻居_初一作文
一天放了学,我一如既往地去李阿姨的小摊儿买豆浆。李阿姨就是我的邻居。在我的眼里,我觉得她的脾气有点暴躁,但是今天她做的这件事让我对她另眼看待了。
今天,我去买李阿姨的豆浆之前,看到了一个衣冠不整、头发凌乱的男子站在李阿姨的摊儿前。我跑了过去心想:他是谁呀?这副样子真让人不舒服。突然那个男子把乱糟糟的头发往后一甩,大声叫道:“给我拿杯豆浆!”“好的!”李阿姨笑呵呵地答道。一边答应着一边给那个男子盛了一杯,递给了那个男子。想不到的是那个男子故意没接稳杯子,“啪”豆浆撒了一地。男子不但不道歉反而反咬一口说:“会做生意吗?递个豆浆都不会?”周围的人都看出来那个人分明是故意找茬来的,我以为李阿姨脾气不好,一定会跟他吵起来。但是我完全想错了,李阿姨不但没生气,还连声道歉,然后重新接了一杯豆浆递到那个人手里,嘴里还说:“这回拿好了,别再掉了啊!”那男子这次接了豆浆连个“谢”字都没说,大步流星地就走了。
我上前一步愤愤不平地对李阿姨说:“李阿姨那个人分明是来惹事的,真讨厌,明明是他的不对,您为什么还重新给他一杯豆浆啊?”阿姨听了呵呵笑了,摸摸我的脑袋说:“孩子进一步狂风怒号,退一步海阔天空呀!””
是啊,做人一定要宽容,要学会“退一步海阔天空”的道理,我满怀尊敬地看了看李阿姨,心里给她点了一个大大的赞。