家_初二作文
除夕将至,我又回到了这又熟悉又陌生的老家。
我回来了,我站在离家不远的那个路口往里面望去,一条马路笔直地朝我铺了过来,我往里面走了几步。我的左手边是一栋已有很多年历史的矮小的土砖房,而我的右手边是一个富人家用来把外界隔离的高大又年轻的围墙,我从土砖房和围墙这两种不同年代的建筑物组成的特殊平行线中穿过,便回到了我离开了很久的老家。
屋前种植的各种植物,在风中舞动着身体,树下的杂草也迎风抖动着,跟往常一样。屋里的耄耋老人比起过去,头上又多了几丝白发,脸上又添了几条皱纹,嘴中又少了几粒牙齿。我的爷爷奶奶都已是年逾古稀,他们再也经受不起岁月无情的折磨了,历史的年轮把他们的腰碾得不能再直起来,把他们的腿碾压得不再灵活,他们的双手也被碾压得很是笨重,这种无情的碾压还将持续下去,直到……也不知道还能和爷爷奶奶相处多久,但愿老天能够多眷顾他们,让他们在人间多活几个春秋,而我现在还能做得就是在他们剩下不多的日子里多陪陪他们,帮他们做点力所能及的事情,来尽一个做孙子该尽的孝。
吃午饭的时候,桌子上是堆着满桌子的菜,一家人其乐融融地吃着饭、聊着天。不久我却被屋外的一群孩子的嬉戏声所吸引,等我吃完饭放下碗筷,我就迅速钻了出去,走到屋前。映入我眼中的是一群共有七八个小孩在追逐、打闹。遗憾的是这群小孩中我能喊出名字的只有四个。以前和我玩在一起的伙伴们有些的不见了踪影,以前我们还只是没有一米高的小孩,现在也已人高马大了。我们这代人渐渐长大,而我眼前的他们、下一代人也在沿着我们的脚步慢慢地长大,尽管时代的发展会改变很多,但不变的是孩子时期的那份稚气。
屋前,叔叔承包的池塘也干了,池里死气沉沉的,不复往日的风光。池中的昔日霸主——鱼,都被人类最大化地利用了其作为食物的价值,这一点是可以从池中的淤泥中杂乱而密集的脚印里知晓。可是来年的春天这里又会是另一种景象:池中又会有成群结队的鱼追逐着、竞争着;又会有从各地而来的人在岸边垂钓,形成一条优美的风景线,在蓝天白云下,这里又会是一副春意黯然,勃勃生机的美丽风景画。
除夕将至,我又回到了这又熟悉又陌生的老家。