家_初二作文
我有四年没回老家了,故乡的家经常出现在我的梦中。我一直以为回家是快乐的、温暖的,而这次回家的路途却让我别有一番滋味。
腊月二十三,我和爸爸妈妈一大早就来到了火车站,只见火车站外面已是人山人海,有的扛着大包和小包,有的抱着孩子,还有的在排着长队等着购票,武警战士肩上挎着枪在不断地巡视、维护秩序。进站的门刚一打开,大家蜂拥而至,爸妈把我的手拉得紧紧的,人们都争先恐后地往里冲,有的跑的快,有的跑的慢,有的摔倒了爬起来继续跑。人群像潮水般往车门里拥,妈妈在大声地呼叫着孩子,孩子大声地喊叫着妈妈,乘务员在队伍的后面焦急地用力把人往门里推。我们好不容易挤上了火车,往前一看,洗手间、厕所里、过道里到处都是人,有的坐在箱子上,有的坐在自带的凳子上,还有的席地而坐。我和家人在车厢的茶水间勉强坐了下来。火车总算缓缓地驶动了,“咣当”、“咣当”地开向远方。车厢里人声鼎沸,旁人不停地向我吐着烟圈,一股难闻的味道刺鼻而来;一位阿姨在给婴儿换尿布,他一淘气,尿布扔在了我身上,阿姨连忙向我道歉,我尴尬地笑了笑。妈妈摸了摸我的头,我蜷着腿,缩在妈妈的怀里。
夜深了,大家也累了,喧闹的车厢也安静下来,还时不时听到一阵阵鼾声。突然,一个小女孩的哭声惊醒了大家,因为厕所间挤满了人,小女孩把尿憋到裤子里了;过了一会儿,又听到“啊”的尖叫声,原来是有人不小心把别人的脚踩着了。经过了这两次的折腾,我的睡意完全消除了,我站了起来,小心翼翼地向窗口走去,怕惊醒别人。站在熙熙攘攘的窗口,睁着疲惫的双眼望着外面漆黑的夜,心里有一股酸酸的味道。
大清早,车水马龙的车厢里,大部分人都醒来了。他们眼睛红红的,显然是没睡好。茶水室里蚁集蜂聚,大家都是为了泡面。咦,爸爸去哪儿?不过一会,爸爸端来两碗热腾腾的面,分别递给我和妈妈。他摸了摸我的头,脸上露出心疼的神色。这时,一位叔叔端着碗面向人头攒动的车厢里喊:“让一让!”大家赶紧站起来,给他让路。一位老人因反应太慢,没来得及起来,那个叔叔毫不留情从他身上踩过。大家木然地看着这一切。
我看着窗外的风景,心想:这回家的路还有多长啊……