看小狗作文
我最喜欢的小动物就是小狗了!
狗的品种有很多,比如:吉娃娃、贵宾、哈士奇、蝴蝶犬……当然,我最喜欢的还是贵宾。
我们家就有一只贵宾,它的个子非常小,身长只有20厘米左右,高度是10——15厘米。舌头只有我的大拇指那么宽。我最喜欢摸它的毛了!它的毛可漂亮了!棕色的卷毛盖住了它那对炯炯有神的、水汪汪的大眼睛。
它高兴的时候,或者是听到了远处的声音,就会把那两只耳朵往后摆两下。它的耳朵可灵敏了!听力是人类的十六倍,可以听到几千米以外的声音。
狗不止耳朵灵敏,鼻子也灵敏。有一次,我在家里的楼上吃鸡腿(为什么我要在楼上吃呢?那是因为我怕被它看到,这样的话,我肯定没份)。但是,就算我逃到它看不见的地方,可它还是会嗅着鸡腿的味道找到我。更可怕的是,它只要看到食物,就一定要吃到。若是我不给它,那它肯定不会罢休,它会趴在我身上不肯走,要到我给它吃为止!
也许有人会问:为什么狗的鼻子都是湿的呢?让我告诉你吧:“为了保持嗅觉的敏锐,对于狗来说,在做任何事情的时候,嗅觉都是不可或缺的。如果吸入的空气是湿润的,狗会更容易感觉到气味。空气中漂浮着很多微小粒子,这些微粒是气味的来源,会伴随着呼吸进入鼻子里。为了闻到空气中的气味,组成这些气味的微小粒子会被吸附在鼻孔内的黏膜上。如果黏膜是湿润的,微小粒子就更容易吸附在上面。所以狗狗的鼻子自然会分泌一些水气让鼻子湿润,当天气比较热的时候,他们也会经常用舌头舔湿鼻子,保持湿润。”我要告诉大家,如果狗的鼻子不湿了,那就说明它生病了。记得马上带到宠物医院哦!
狗是人类最忠诚的朋友,我们一定要善待小狗噢!