有一天我在看报纸的时候, 发现了一条新闻, 上面说的是一位年仅八岁的小姑娘被歹徒绑架之后, 不但不紧张害怕, 还用自己的机智逃脱了坏人的魔爪。看完这条新闻以后, 我很想弄明白人有自救的本领, 那动物有没有自救的本领呢?
为了弄明白这个问题, 我特地买了两只漂亮的小荷兰猪, 把它们关在小笼子里, 来实验动物有没有自救的本领这个问题。过了两天以后, 一天早上我起床一看, 呀! 笼子里只剩下一只荷兰猪了, 另一只荷兰猪去那哪了? 它是怎么逃出笼子的? 为什么只逃出一只呢? 我的脑子里一下子蹦出了一连串的问号, 于是我决定自己来结开这个迷团。一开始被同伴抛弃的那只荷兰猪在笼子里显得十分急躁。终于在中午的时候, 剩下的荷兰猪也开始行动了, 他先是在笼子里来回转圈, 等走到门前的时候, 它用自己的身体使劲向门上撞, 门一下子被撞开, 在他正准备潜逃的时候, 我一掌下去把它给抓住了。原来逃走的那只荷兰猪是趁着天黑, 人们都睡着了, 自己撞开了门才逃出来的, 而另一只荷兰猪正在睡觉, 所以就失去了一次逃跑的机会。
我奶奶家养了一只小狗, 平常的时候就把它关在笼子里。有一次我去奶奶家玩, 小狗见我们来了, 在笼子里欢喜的不得了, 忽然它向不大结实的门撞去, 一下子门就开了。围着我撒起了欢。
以上的两个例子均可以看出虽然现在的动物大多数是被人驯养的, 但是仍然具有自救的本领, 尤其是在自己的生命受到威胁和过度兴奋的时候。我也从这件事中懂得了一个道理
如果遇到危险一定要处世不惊, 像荷兰猪和小狗一样运用自己的聪明才智, 机智地逃脱困境。而且使我明白了只要自己用心, 自己动脑动手去解决问题, 一切事情都能够迎刃而解, 在以后的学习中我也会像这次一样, 自己动手动脑解决难题的。
……