稀有动物作文300字
在这个世界上,生存着许许多多的动物。它们数不胜数,千奇百怪。分为鸟类,兽类,鱼类,昆虫类……有常见的宠物,牲口;有野外的动物;有对我们人类有害的有害动物;还有现在人类良心发现才去保护的稀有动物等等等……下面,我要向大家介绍的是世界上的稀有动物—紫胸凤冠鸠。
紫胸凤冠鸠是一种非常漂亮的鸟类,长得很像孔雀。是我上网时无意间点到的,每只头上都有一个属于自己呈蓝色的“王冠”, 身体上的羽毛呈蓝灰色,还有红色的眼球和深栗色的胸部,雌与雄相似,长约75厘米多。紫胸凤冠鸠好像学名叫Goura scheepmakeri,还叫南冠鸠。紫胸凤冠鸠性情温顺,生活在巴布亚新几内亚的南部低地森林里的湿地与冲积平原大约500米的低地上。它们通常待在树上,在15个月差不多大的时候开始繁殖,每次只产1枚卵。等到卵孵化后,还会照料幼鸟几个月呢。但是,由于植被被砍伐,再加上紫胸凤冠鸠的肉及羽毛价值很高,所以人类(包括当地土著居民)都一直在大虐捕杀这种生活在低地的珍稀鸟类。最后,紫胸凤冠鸠1988年为受威胁物种,此后,从1994年开始,紫胸凤冠鸠就一直被世界自然保护联盟列为易危物种,并且数量在逐渐减少;也被《濒危野生动植物种国际贸易公约》、《华盛顿公约》列为Ⅱ级保护了。
可怜的紫胸凤冠鸠,高贵而美丽的物种啊,就快要灭绝了。善良的同胞们啊,请与我一起加入保护动物的行列中保护更多的动物吧。