一天,小猫想吃鱼,可是,它又懒得去捉,这该怎么办呢?于是,小猫想出了一个两完齐美的好办法。
小猫来到又脏又臭的小河边,端来一盆净水,心想:“这河里又脏又臭,小鱼肯定都快被闷死了,小鱼看到这里的一盆净水,一定会跳上来的。我就在这里守株待兔好了。”小猫就趴在这儿静静地等着。
不一会儿,有一条小鱼快不行了,就到河边上来透透气。小鱼看到河岸上有一盆干净的水,小鱼心想:“反正在这儿待着,过不了多久就要死了,还不如到小猫的盆里,多活一会儿呢。”于是,它使出最后一点劲,用力地跳到了小猫的那盆净水里。小猫见了,直流口水。小猫的嘴还没闭上,就又跳出来了一只。这下,小猫可馋坏了,它再也忍不住了,口水直往下流,于是,它捞起了一条小鱼,放进嘴里,津津有味地慢慢吃了起来。