写动物作文
我漫无目的地在一条陌生的路上走,漫无目的地扫视来往的行人……真的,一切都无聊透了!……突然,我眼前一亮!——我看见了什么呢?一个东西匍匐在不远处街边的角落里,灰溜溜的一团,好像是个……小孩!之所以谓之“小孩”,是因我实在辨不出它的性别了:又脏又烂的破衣服,分不出是裙子还是衬衫;而那“脏”自其身蔓延至其脸,裹住整个面颊,唯有那鹰一般黑得发亮的眼珠子还透出几分灵性;乱蓬蓬的头发胡搅蛮缠在一起,于是它脑后便拖着那么长长的一大堆。天啊,它动起来了!竟几乎是四肢着地地爬行,抑或是像猿一样佝偻着前进——像有什么沉重的东西压着它似的——那模样,与其称之为“小孩”,倒不如呼之为“动物”!
它抬起头,鬼头鬼脑地四下窥探,用那双小黑眼珠快速打量着每一个行人,那情景令人联想起狮子捕食。忽然,它转过脸来,当它发现我在注意它时,立刻恶狠狠地瞪了我一眼,于是我的目光便不可避免地与那“恶狠狠的一瞪”相遇。霎时,我像被电击了一般,吓得转过头去——我感到那一眼中饱含着一种近乎杀气的仇恨,而这仇恨出现在一个孩子眼中则更显得畸型。
它似乎是一种多元性的动物,兼具兔子的柔弱和猛虎的凶残。处于这种境地,我本应知趣点儿走开,可强烈的好奇心却拴住了我的脚,还让我的头转了回去。
一个年轻人戴着副眼镜,从小孩身前走过——一看便知道是个文绉绉的大学生。那小孩突然蹭起来,敏捷地蹿过去,拦在大学生面前,用近乎命令的口吻向这个身高是自己两倍有余的人说:“给钱!”
大学生一愣,掏出几张毛票递去。小孩却不接,斜着眼盯着大学生说:“不够。一块!”
大学生生气了,揣好钱,转身绕道想走。那小孩却比大学生更快,抢先换位,再次拦住大学生。
大学生有些恼火了,他径直朝前走去,硬生生撞开小孩,就像一头大象撞开一只兔子那样。
我想:“这回那小孩没辙了吧!”可小孩却做出了一个令人大吃一惊的举动,它猛地上前去,豁尽余力死死地缠在了大学生腿上!大学生使劲儿甩脚,想挣脱这死缠不休的东西,可小孩却将势就势,抱住腿荡起秋千来。
连番折腾令大学生勃然大怒,他扬起了手掌。“住手!”只见旁边绿化带一角闪出两道身影,一左一右站在大学生面前,气势汹汹地逼视着他。不用说,这两人是那孩子的父母。小孩见救星——也就是帮凶来了,一下子神气起来,站到父母中间。于是,一幅活灵活现的“全家福”出现在眼前:同样的破烂衣衫,同样污秽肮脏的身子,同样诡异凶狠的眼神——都是同样的一副兽像!大学生彻底屈服了,我也彻底明白了。
为了搞到钱糊口,他们不择手段!父母拿亲生骨肉当诱饵,亲生骨肉也拿父母作靠山!饥饿与贫穷令他们丧失了人性,不再是相互关爱的一家人,而是狼狈为奸的狐朋狗党!上帝造就了人这种无比优越的生物,达尔文赋予人“智慧生物”的光环。而今,在这里,智慧蜕变成奸狡,人性退化成,人类堕落成野兽!——这一切,难道是造物者的过错?