一年春天,爷爷给我从花鸟市场买回了两只可爱美丽的虎皮鹦鹉。它们一只雄的,一只雌的,叫声非常动听。我一见到它们,就打心眼儿里喜欢。
我从资料中得知:虎皮鹦鹉是一种澳大利亚最为常见的观赏形鸟类。它是鹦鹉家族中最小的一种鹦鹉,羽毛华丽。由于长期人工饲养的结果,变化较多,有波纹型、黄化型、玉头型、浅色型。它们每一枝羽毛的上端有一块黑斑,使全体布满黑色条纹,看上去犹如虎皮,"虎皮鹦鹉"因此得名。野外的虎皮鹦鹉栖息在澳大利亚内陆,那儿的食物从给依赖于雨水,如果天气干燥,成群的虎皮鹦鹉会飞很远运寻找食物。我家的两只虎皮鹦鹉特别勤快。夏天凌晨3点天一亮时它们俩就开始"唱歌"了。有也许是肚子饿了,想吃点食物,喝两口水;也许是早晨噪音脆,早起唱两首歌;也许......
鹦鹉口舌灵巧,不仅能模仿人类说话、唱歌,甚至还能模仿二胡、小号的演奏声。鹦鹉究竟只是在学舌,还是能听懂人类的语言?有一种观点认为,鹦鹉能讲一些人话,纯粹是模仿。他们认为,鸟类没有以达的大脑,它们不可能懂人类的语言意义,也不可能运用这些鹦鹉些只是经过条件反射训练,才会在特定环境中讲出所学的话来。持这种观点的人把鹦鹉学舌称为"校仿性行为"另一种观点认为,鹦鹉在愉当的训练之后,不但可以学会语言,而且还能懂一些含意。
我家的那只雄的虎皮鹦鹉经过我的训练之后已经能叫出我的名字了,叫地可好听了,我忍不住笑了。教它时,我读一个字,它读一个字。这可不,它每个字跟我读个几遍,就学会了,真是太聪明了!
啊,这是两多么可爱的鹦鹉呀!