小动物的作文
记得在我小的时候我家里养过许多小动物,但结局总是放生或者死亡。最先养的是一对小乌龟,但最后因为打架,一只乌龟的眼睛受伤了,妈妈说乌龟是有灵性的水生动物,怕它们死了,我就和妈妈商量着放生了。后来又买了一只小白兔,最后冬季太冷,便被冻死了,而那一对鹦鹉,在我家算是“青山不老”了。
因为鹦鹉有学舌的技能,所以当舅舅打电话问我想不想要鹦鹉时,我便很爽快地答应,心里则是激动不已。
一日,爸爸告诉我,舅舅从外地回来给我买的有礼物,我飞一般地奔出去,看到一对蓝白相间、有着红色的喙的鹦鹉“叽叽”地叫着,欣喜若狂的我不断地教它" hello"时,舅舅对我说:“要想让它们说话,可是非常难的哦。”这便使我的心凉了半截。早晨起来时,一只鹦鹉冻死在笼中,我心里必然不是很伤心。
后来,妈妈害怕它过于寂寞便又买了一只绿色的,我担心它们又会被冻死,所以就让妈妈帮我找了一件旧的衣服,晚上给它们包裹在鸟笼上,而这一只绿色的相比原来那只活泼得多——凡是看见人,便会“叽叽喳喳”地叫上好一阵子。所以,每一次我去喂食的时候,它总是在笼子里跳过来,飞过去,就连一直忍受着丧友之痛的蓝色鹦鹉也逐渐好动了起来。为了更好地照顾它们,我们便在网上查看了一些关于鹦鹉的资料,还专门去给它们买了最爱吃的小米。一次,我依旧和往常一样去喂食,却看见那蓝色的鹦鹉满身是血,羽毛被脱掉好一大块,我心里气愤极了,心里想道:一定是绿色鹦鹉干的,随后,便拿起一支小木棒来,替那只受伤的鹦鹉报仇,敲打它的头部,戳它那腹部,使它躲闪了好一会儿。从此,它便好久都没有好好吃东西,也不活跃了。
后来,蓝色鹦鹉的伤好了,被我打的这只也开始精神了。时间久了这两个“活宝”的号召力称得上是“一呼百应”一一我家阳台竟成了麻雀的聚集之所,每天总是会有许多麻雀出现在我家的阳台上。有时,我去驱赶它们,那两只鹦鹉便会发出“咕咕”的声音,好像以此来表达自己的不满。
就这样,几个月后,在妈妈的粗心大意中它们逃走了,我放声大哭,吵着让妈妈赔我鹦鹉。妈妈只能耐心给我做工作,告诉我,它们也需要自由,大自然才是它们的家,只有回到大自然它们才会生活得更好更快乐。是呀!我不也是经常吵着要出去玩吗?不也是讨厌爸爸妈妈对我的各种约束吗?