记得第一次见到你,你正在花园里散步。瘦弱的身子走起路来一摇一晃。你有一双黑葡萄似的眼睛,水汪汪的,骨碌碌的上下转动着。乌黑的小鼻子湿润润的,头上竖着一对三角形的耳朵,身后的小尾巴一甩一甩。一身黄褐色的毛又稀疏又暗淡。逛了一圈后,你就趴在那里晒太阳。你很听话,见到路人也不乱叫。我心想:谁家的小狗真乖啊!第二次见到你,外面正下着大雨。我和妈妈撑着伞,路过花园,你趴在大雨中,蜷缩着身子一动也不动。我心想:下这么大的雨,你为什么不回家?你的主人在哪里?后来我才知道,你是一只流浪狗,就生活在花园里。之后我经常见到你,你一次比一次瘦。有一次,我看见你被一只大狗追咬着,吓得躲进了草丛里。现在,天气这么炎热,你又在哪里呢?会不会又被大狗欺负呢?噢!可怜的流浪狗!
蚕宝宝——这个名字大家应该并不陌生吧,前不久,我们学校组织了一次养蚕活动。下面由我来介绍蚕宝宝的一生。
养蚕宝宝是一件即忙碌又有趣的事情。它们小时候,身子黑黑的,小的几乎像蚂蚁一样大。没过多久,它们就脱去了乌黑的外衣换上了雪白的衣裳。每天我们都要给它们吃新鲜的桑叶,它们吃起桑叶来可是能手呢!每天我们还得给它们清扫粪便,让它们在在舒适而又干净的环境下自由成长。它们每天趴在一片片新鲜的桑叶上不停地吃着美味的食物。经过我们认真的照料,它们长得一天比一天白,一天比一天胖。你轻轻的摸一下它,就仿佛像棉花那样柔软,真像一只小胖子。没过多久,蚕宝宝开始织它那温暖的茧子。它不再是一只软弱的蚕宝宝,而是一只美丽的蚕蛾。生下了卵,便飞走了。
听大人们说,蚕宝宝的蚕丝可以有很多用途。蚕的一生是非常短暂的,它把一切都献给了人类。