动物的尾巴作文
动物的四肢各有各的用处,比如松鼠,他们用钱爪吃东西、搭窝,比如猩猩,他们用强壮的后肢站立行走,然而很多人却忘了它们的尾巴也有很大的作用。
袋鼠的尾巴又粗又长长满了肌肉,它可以在袋鼠休息的时候支撑起身体。当凳子用,还可以在袋鼠跳跃的时候保持平衡,防止摔倒。更可以让他数跳的更快更远。如果遇到危险,袋鼠在尾巴的帮助下,大约能跳十米远。袋鼠的尾巴还是重要的进攻和防卫的武器呢!在与袋鼠近距离接触时一定要小心,千万不要踩到它的尾巴。不然它就会像老虎一样用尾巴横扫众人。袋鼠进行“正当”防卫的时候,尾部的力量十分强大。一般人可承受不了呢!
松鼠的尾巴很大,十分蓬松柔软。在跳跃的时候,大尾巴可以用来保持平衡,也可以当成降落伞,防止摔下去。夏天时,大尾巴可以用来遮阳,天冷的时候还能当被子盖。松鼠在搏斗时,还能把尾巴当成盾牌使用。
牛、马、猪的尾巴可以驱赶蚊虫;魟鱼、蝎子的尾巴是自我保护的武器;鱼类的尾巴是在游动时推动身体前进的主要动力;雄孔雀的漂亮尾巴是它争夺配偶的主要工具。
动物的尾巴真神奇,原来大自然藏着那么多的奥秘呀!