动物的尾巴作文
相信大家在生活中都见过各种各样的尾巴,有的是长绳形的,有的是分叉的,还有的像一把扇子。今天我们就去看看动物的尾巴,有什么秘密?
说到动物尾巴,大家第一时间想到的可能就是孔雀的尾巴,那开屏时的美丽,是不是让人觉得就像一位美丽的公主?其实能让尾巴开屏的是雄孔雀,而雄孔雀开屏最大的用处是用来求偶的。在求偶时,他会对雌孔雀进行开屏,有意对雌孔雀展示自己的强大与美丽。而实际上,真正的孔雀公主却灰不溜秋,尾巴也无开屏的功能。你说神奇不!见过牛的都知道牛有一条长长的像辫子一样的尾巴,尾巴末尾还长了一团毛,可是很少人知道牛的尾巴的作用。其实牛的尾巴可以在奔跑时起到平衡身体的作用,而且在平时还可以驱赶苍蝇、蚊子等。不仅陆地上的动物有尾巴,水里的动物也有尾巴,水里的动物的尾巴相比陆地动物的尾巴作用要更大。就比如说鱼吧!鱼的尾巴作用之一,便是推动身体前进和控制方向以及和胸鳍一起维持身体的平衡。如果没了尾巴,那么,鱼的身体便会前倾,影响游动。而且鱼尾巴还有特别的功能呢!比如雄性孔雀鱼的尾巴和孔雀的尾巴一样帮助它吸引争夺异性,魟鱼的尾巴可以作为自卫的武器。鱼的尾巴还可以保存体内脂肪的哦。
动物的尾巴各有所长,各有所用,真是太神奇了!动物尾巴的秘密还有许多,小朋友们一起去解锁吧!